我记得好像就是在小春出生的那年,小梅到了上学的年龄,背起书包,到三五三零工厂子弟学校上学了。那时候非常非常自然的事情,现在回想,却令人感慨万千:非常自然,说明那是一种非常普遍的常态,到了上学的年龄,就近到任何学校都可以上学,根本不需要什么赞助费、择校费……假如现在,赞助费或择校费动辄几万,即便是几百甚至几十元,以那时候化德的经济能力,小梅很可能就会永远地失学了——什么是社会主义?我的理解,社会主义的本质,是保护穷人,保护弱者;而资本主义,是保护富人,保护强者,是弱肉强食,是丛林法则,“私有财产神圣不可侵犯”只是对富人而言,穷人那点可怜的财产,却屡屡受到富人们变着法子的掠夺和侵犯。
第二年,化德的第二个孩子又出生了,是秋天出生的,所以起名叫小秋,此时化德的经济明显紧张起来。我记得化德那时候的工资是二级普工,39.9元每个月,按说比起苗圃普遍都是林工二级来说,每个月还要高出2.2元,可是,每到月底,他就不得不靠借款来应对,好在那时候苗圃有个不成文的规定,月底前出纳可以借给困难职工十块八块的,下月发工资时再扣回。那时候我是出纳,所以对于哪位职工困难与否最清楚。其他职工或许只是偶尔借一次,而化德几乎月月借,寅吃卯粮,恶性循环。
想想也难怪,化德每月39.9元的工资,每月就靠这39.9元的工资要养活五口人,哑巴若能干临时工,可能还会强点,可是哑巴现在养孩子,不能干临时工了,化德的经济压力可想而知。一次周末,化德喜滋滋买回来一包猪头肉,小小的一小包,用纸包裹的,浸出的油纸都看着香,这可是一家人难得的一次美餐。小桌摆在家门口,化德和哑巴坐着,哑巴怀里抱着小秋,小梅和小春围着小桌站着,饭菜摆上后,化德才打开纸包,小梅迫不及待就伸筷子夹起一块猪头肉,还没等塞进嘴里,化德就眉头一皱,手中的筷子往桌上一戳:“别光顾抢着吃,让着弟弟妹妹!”小梅的幸福表情瞬间消失了,默默地将夹起的那块猪头肉勉强塞进嘴里,再也不吃猪头肉了。哑巴倒是吃得兴高采烈,不时地也给小梅夹上一块,,可小梅每次都要偷偷看看化德的脸色。