商丘古城位于商丘市南部,自商契建都开始,已有四千多年的历史。小编收集了商丘古城作文,欢迎阅读。
今天是国庆节的第一天,我、弟弟和爸爸去国家级历史文化名城——商丘游玩。
我们去第一个地方就是南湖古城墙。在南湖,我和弟弟在南湖上玩了水上步行球,能在水上行走的气球,里面能提供一定的氧气,但在里面呆的时间长了,就会缺氧。我和弟弟用的是一个可以两人用的步行球,我们在里面步行前进,时而头朝下栽倒下来,时而被对方砸到,虽然出来时“遍体鳞伤”,但是乐趣无穷。
我们第二个去的景点是张巡祠,那里有张巡的墓。在张巡祠的大堂里,有张巡和南霁云等英烈瓷做的像,旁边还有张巡为唐朝抗击安禄山部队的绘画,下面有石头做的介绍,相传张巡只有几千部队,却消灭了安禄山十几万的部队。
我们第三个去的景点是应天书院。应天书院是范仲淹小时候学习和当官后讲学的地方,而且应天书院是宋朝四大名书院之一。
我们第四个去的景点是阏伯台,那是中国第一个观星台。远古时代的阏伯台只是一个大土堆,后人在这个基础上加以整修,才变成现在的样子,高高的台阶上面建了祠庙。
我们第五个去的景点是火的发源地--燧皇陵。燧皇陵相传是燧人氏钻木取火的地方,有一届亚运会火炬的火种就是在这里取的。
最后,我们结束旅行,回到温暖的家中。
商丘古城位于商丘市南部,自商契建都开始,已有四千多年的历史。但由于年代久远,兵祸天灾,
古城曾多次被毁,又多次重建。现存的古城为明朝正德六年(公元1511年)所建,虽亦历经战乱,但保存得基本完好,为全国少见的古城遗存。
城池内方外圆,形似古钱,寓天圆地方,天地相生,招财进宝之意。古城城墙周长近4公里,城内面积约1.13平方公里,内部街道形如棋盘,古四合院鳞次栉比,诸多名胜古迹存于其中。1986年,商丘古城被国务院公布为全国第二批历史文化名城,1996年,归德府城墙被国务院公布为全国重点文物保护单位。
我们乘车直达古城北门口,在北城门下售票处购买通票之后便开始了游览。值得一提的是,如果只想感受一下古城生活而不想进入景点参观的话是不需要花钱购买门票的。
我们从北城门出发,一直向南开始了参观,通票后面有古城的地图,所以即使游客迷失方向了也能通过它找到自己的位置,我们依次参观了候氏故居,穆氏四合院,另外除了门票上提到的景点,还可以看看归德府文庙,天主教堂,都不是很大,然后便从南大门出了古城。
游览并不会因为出了古城而结束,继续向南的话还会看到湖滨公园,张巡祠,八关斋。另外应天书院在八关斋的东面一公里处,我们当时是步行过去的,算上参观的时间来回用了近多半个小时。或者还可以乘坐三轮,来往于应天书院,商祖祠之间也不会很贵。
商祖祠和阏伯台两个景区实际是在一起的,从阏伯台出来对面就是燧皇陵,步行即可。最后可在阏伯台出口不远处的火神台站乘公交车达北关站,然后倒车便可达火车站,至此我们对商丘的游览也便到此结束了。
商丘古城 又称归德府城,即明、清时期河南省商丘县城。建于明正德六年,距今已有近500年的历史。
根据五行相生相克之说,为防金木相克,古城东西两门相错一条街,成为中国古城中的唯一。
今商丘古城内街道仍保持着古代的建筑风貌。坐落在古城内明末清初著名文学家侯方域的 “ 壮悔堂 ” 招引着八方的游客。还有名声在外的商丘三杰:职森、屠东、张珂。在城南古宋河边有名扬中外的、镌刻着唐朝大书法家颜真卿手迹《八关斋会报德记》的八关斋。明嘉靖以后至清初,商丘古城内出过两位大学士(宰相)、五位尚书以及十多位侍郎、巡抚、御史、总兵等。由于几千年来黄河决口所致,在目前商丘古城以下还叠压着西周宋国和汉唐朝时的睢阳古城、宋朝的南京城、元朝的归德府城等几朝古城。
空中俯视,整座古城内方外圆,形成古代的方孔圆钱,寓天圆地方,天地相生,招财进宝之意。砖城内面积1.13平方公里,93条街道形如棋盘,古四合院鳞次栉比,内有大成殿、明伦堂、壮悔堂等名胜古迹。1986年,商丘古城被国务院公布为全国第二批历史文化名城,1996年,归德府城墙被国务院公布为全国重点文物保护单位。
我是河南宁陵县人,我很为河南的悠久历史和灿烂的文化而骄傲的,惭愧的是,至今偌大一个河南,除了故乡以及曾经在洛阳上过三年学之外,河南省内其他的名胜古迹几乎都没有涉足过,那今天就从我最熟悉的`商丘开始吧。
商丘的著名景点有伯台和商丘古城,又在网上搜到一个郑州的旅行社推出了商丘一日游的路线是:商丘天文台(伯台),商丘古城,穆氏四合院,张巡祠,八关斋,应天书院。没有那些闲钱给旅游公司挣,正好我哥哥就在商丘做生意。一方面可以让他给我点帮助,所以我决定也按照这个路线走。
到商丘,一路所见,是个典型的地级市,繁华、热闹却又不甚整洁,下了火车后就被我哥接到一个宾馆住下,马马虎虎但不是很干净,不过住宿费倒便宜:标间,50一天,居然还送早餐(虽然早餐就是门口的早点摊上买来的,只有面汤一碗,油条油角若干)。
第二天一大早,我哥哥就来接我,打上出租车就开往商丘古城。在城楼子旁边下车,首先映入眼的是两个很高大威猛的两头石狮子(摆在城楼进出口的两边。) 步行在前年古城的道路上,听着哥哥对商丘的介绍。不禁叹息:这是个和平遥古城一样工整的古代整体城墙建筑,名声却远不及平遥;商人的名词定义来自于这里,远比所谓的晋商创立的票号对人类历史的贡献要大的多;历史上著名的应天书院坐落在这里,曾出过多少风流才俊;月下老人千里姻缘一线牵的典故来自这里,让多少年轻人憧憬;桃花扇的主人翁生活在这里,让多少人怀念;中国最早的天文台在这里,诞生了对农耕社会贡献巨大的二十四节气…… 气势十足的古城墙门楼,竖着一个偌大的古城平面图,标注着城内著名景点的位置。你可以选择漫步在古城的大街小巷里,追寻前年商人的气息,你也可以选择旅游电瓶车作为代步工具,既环保又有情趣把你送到你要到的任何一个景点。 我们选择了步行,有说有笑的去了壮悔堂,桃花扇主人公侯方域的故宅,还有个香君楼,典型的官宦之家的住宅,和我曾经在山西、江苏若干地方看到的官宦之家的房子差不多,几进几间,各居其屋,小院幽静,厅堂威武。 去了穆氏四合院,据说是中等富商之家的典型代表,才知道原来四合院不是北京独有的,不过老房子的确是冬暖夏凉。 去了文庙,偌大一个院子,一棵千年皂角树华盖婷婷的立于大院中一角,话说这些年我也走南闯北见识过很多了,看到这棵树还是很吃惊,几人合抱粗的树,整棵树中间是空的,似乎只剩树皮了,却还能如此枝繁叶茂,真怀疑是不是成精了。文庙中供奉着孔子的画像,不过我更感兴趣的是周围一圈的国画,一副一景,画的是《论语》中的著名语句,颇有看图学论语的意思,画家画工了得,寥寥数笔,人物神色与论语境界跃然纸上,国画的意境比油画的写真真是高了不知多少档次。画家好像叫仲秋,如果他出图画版《论语》,我会很欣然的买几套的。
游完商丘古城,在另一端的城门口饭店吃了饭,点了几个炒菜,味道很好,价格也不错,主要是量很足,相比江苏的小盘子微量菜,顿觉实在。一顿饭三个人花了五十。 所谓商人,即指商部落的人,因生产的东西过多,遂带至其他部落去交换,每次他们的到来,则会让其他部落的人奔走呼告:“商部落的人来了”,久而久之,简化为:“商人来了”,于是,从事商品交换的人被谓之“商人”。 商丘的出租车真是很便宜,起步价四圆,每公里一圆,从未见过什么“燃油附加税”,从伯台打车到宾馆,大概走了二十分钟,12圆的车费让我无法想象。 商丘之行意犹未尽,中原多瑰宝,果然名不虚传,河南的旅游业很有潜力,只是还需大力宣扬提升知名度并且完善细节。 2009年的商丘古城之旅,欢心直至!
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