故乡的景作文
我的故乡在北国,地图上那雄鸡之首——黑龙江,那是一片肥沃的、黑色的土地,那儿孕育了我和我的家人。
外祖父的园子,是一片小小的乐土,不用说那油红的辣椒、乌黑发亮的茄子、碧绿的大油豆角,只说那蓝尾巴的蜻蜓,肥胖的麻雀被烤得糊香,肥美的浆果把喜鹊撑得像个醉汉,这儿还有更多的乐趣呢!
到了秋天,稻米被收割了,那金黄的外壳掩饰不住那喷香的米粒,米粒是洁白的、细长的,又有些半透明,亮晶晶的,望着那一堆堆的稻米,整个家庭都沉醉在喜悦中,秋风里满是稻香!不知谁家的米饭煮好了,满街飘着清香,让你只想赶快回家端起饭碗。
园子里的海棠果熟了,那种酸甜的味道是诱人的,但那颗高大的树结出的果实太多了,枝杈己承受不住多得数不过来的果子,怎么才能吃得完呢?巧手的外祖母拿来刚滤出的蜂蜜和果子煮出一大盆让我们小孩子们垂涎三尺的“海棠罐头”,那味道赛过现在超市里卖的任何一瓶水果罐头!
园子里的辣椒、茄子、豆角、黄瓜、土豆、南瓜、柿子……应有尽有,所以每年都不愁吃喝。
城市里,公园是我们总去的,一个小亭子里总会挤满了人,还有一座小假山,是我们的聚集地,孩子们在上面爬上爬下的,有一次我们还发现了松鼠,刚要凑近它,就钻进了石缝里再也不肯出来了,只剩下黑暗中一双溜溜的小眼睛能奈我何地看着我们。
公园里有个小湖,湖旁边的柳树,像翠绿的、会飘荡的帘子,远远看去,像盆景一样,三、五个人坐在那里望着渔杆,也不知道钓不钓得上来鱼,也许他们只是这样静静地坐着就好吧。
人们三三两两的结伴在挖野菜,我和妈妈蹲在土地上专心的找着野菜,那一刻我离泥土是那么近、那么亲切!
然后,过了几年,我告别了故乡,告别了故乡的人们,来到威海,这些原先在我看来不起眼的玩意儿俨然成了我怀念的风景!在作家萧红的故里、呼兰河畔,是我终生也不会忘却的记忆,我想回去,那是我的故乡,但我又害怕失去现在的同学……
家乡啊,原先那么近,现在又那么远,家乡是那亲人的菜,又是伙伴们的笑语,是我永远难舍的情怀!