故乡的景作文
穿过县界长长的山,便是故乡。夜空下一片黑漆漆。客车在黄河岸畔的桥上停下。
时序渐是深秋之末,天气也变的又潮又冷。县界边绵延着的山峦也逐渐呈现出了萧条的气象。一位系着马尾辫,身穿薄棉衣的瘦小姑娘站在客车前,朝着客车里的一位中年男子喊道:"小马哥,你见着我弟弟了吗?他在内蒙古那边怎么样啊?看新闻说那边开始大幅度降温了,快要下雪了。"
"恩。前几天我去的时候,正巧碰到了他。小伙子嘛,力气十足,干起活来忙得要命。不过他很好,你放心好了。"中年男子说道:
秋风像急着赶着投胎似的,刮得很紧。客车的玻璃被风刮得吱吱作响。夜空下的县界黄河,水流哗啦啦地向前流去。
中年男子不紧不慢地关闭了车窗。像是很想结束长谈似的向那姑娘挥了挥手,示意让她向旁边退去。客车打着了火,正要开动时,姑娘又急忙朝着车跑过来,边喘气边挽着衣领道:"别忘记了,叫我弟弟下次休假时,回家来一趟。"中年男子频频向那姑娘点着头。
客车开动了,沿着黄河大桥驶去。那姑娘两只眼睛直勾勾地看着客车消失在夜幕里,她才向岸畔踱步而去。
这是晋西北的一个小县城,人杰地灵。黄河是隔开晋、陕两省之间的分水岭。客车通过黄河大桥向兴县城区驶去。乌黑的夜空之下,一排夜游的东西群群散散从头顶飞过。姑娘把热乎的双手斜斜地擦在了裤兜里,且走且停。透过朦胧模糊的眼帘,县界远方山上高高的信号塔,在夜幕里显得苍茫渺远。但天际遥远的上巅还依然残留着霞光的剩焰,飘忽在云层里,时明时暗。姑娘走到了村口,绕着井畔又漫步而去。村口的两旁,是广阔的原野。被收割过后的空地里,秋风拂来时枯叶纷飞。井在村口的老藤下,旁边紧挨着的是老贺家。再稍微前行寸许,是文秀才家了。
秋夜的黄河两岸,比以前静了很多。看着井中时隐时现的月光,姑娘不禁平静了下来。
夜色渐暗,远处山的轮廓线已经完全消失于县界。任其望去,模模糊糊的山体褶皱好像平铺在了大地之上。初冬了,地面开始变得有点皲裂。草芽子也已经完全黄光了。
" 呦!这不是丑儿吗?怎么一个人发傻呢?是不是怀春了呢?"
姑娘回过了头,看着说话的人,给她一种莫名其妙的感觉。身边的人,个儿很高,竹竿子一样。脸瘦瘦的,黑夜里看着真能吓人一跳。