故乡的云
“云朵是天空最美丽的花儿”,小学四年级时,曾写过这样一篇作文,被老师表扬一番,并当做范文在课堂上念了。
那个时候,我总喜欢看天上的云。假期里,我是个小羊倌,常常把羊群赶到水草丰美的地方就撒手不管。在碧绿的草地上,洁白的羊群于是成为游动的云朵,一会儿飘在这里,一会儿飘到那里。我坐在光洁的大青石上,托着腮,痴痴地看天上的云朵。
很多时候,乡村的天空都是瓦蓝瓦蓝的,几朵云点缀在上面,像堆积的棉花。云彩悄悄地挪移,悄悄地变形,有时是低头吃草的大绵羊,有时成了一匹奔跑的马,有时是仰头哞哞叫的老牛,引起我无尽的遐想。
云彩是什么做的呢,我常常有这样的疑问。老师说是水汽,可我不太相信,水汽咋就那么白呢?那一定是仙女用来做裙子剩下的布料,被洒在了天上。这个想法源自于奶奶,她经常给我讲七仙女下凡的故事,说七仙女漂亮着呢,穿着白得像云朵的裙子。
我还喜欢傍晚时看云,站在村西的打麦场上,痴痴地看夕阳下的火烧云。西面的山头上,太阳像喝醉了酒,脸红红的,把天上的云染成盛开的牡丹,或者芙蓉,或者别的什么。常常有飞机经过,笔直的尾烟也被染成了红色。身边的蜻蜓披了金色的光芒,在打麦场上盘旋,与天上的飞机媲美。
奶奶也喜欢看云,不过,她关心的是天气。她说看云彩比听广播的天气预报要准。她还教我一些关于天气的谚语,教我怎样识别天上的云彩,哪种是雨云,哪种不是。
后来,渐渐长大,然后离家读书、工作,离村庄越来越远,直到在城市扎下根来。整日忙忙碌碌,早已忘记了抬头看云——城市的天空找不到那样的云,而当年看云的那份心境也早被岁月消磨掉了。
有一天去内蒙古出差,到了梦寐已久的呼伦贝尔大草原,眼前的绿草一望无际,浩浩荡荡,天空蓝得出奇,朵朵云彩像洁白的哈达。望着似曾相识的云朵,那些往事突然浮现出来,如一颗子弹击中我的心——故乡瓦蓝的天空,天空上棉花一样的云朵,云朵下那个美丽的村庄,仿佛又浮现在眼前。