故乡小学作文800字
老家门前有条小河,小河不宽水也不大,既没有长江的惊涛骇浪,也没有汉江的飘逸闲静,它只是一条如深闺处子般鲜为人知的普通小河,它娇羞地扭捏着苗条的身躯从我家门前匆匆走过。小河的水很清水下有鱼也有虾,水面上有鹅也有鸭;河边有村妇在洗衣有少女在浣纱,更有孩童在水中戏耍。
河岸边满山的翠绿满畈的庄稼,还有那一年四季开不败的鲜花。小河象一条缎带柔柔地缠绕在山的脚下。
童年的我不知害羞为何物,常常和小伙伴们一起在水中洗澡戏水和摸鱼捉虾。清清的河水浸泡着我娇嫩的肌肤,微微的晚风吹拂着我粉红的面颊,看白云在头顶飘浮看夕阳冉冉西下。
渐渐地我出落成了大姑娘再也不好意思到河边洗澡玩耍,代之而来的是洗衣浣纱,河水象一面镜子映照着我年轻的身影和娇羞的面颊。
小河是我童年的伙伴它伴随着我逐渐长大,长大了的我满怀着对小河的眷恋离开了故乡离开了家。
曾几何时小河改变了它旧时的面貌。人类为了填饱肚子而向大自然无限度的索取。人们战天斗地,人们治山治水。山上的树木被砍光了改成了一层层的梯田,小河上修起了简易的土坝,河水被引上山坡灌溉庄稼。从此灾难就降临了,被破坏了植被的山坡禁不起洪水的冲刷。
洪水冲毁了梯田冲垮了堤坝,大量的水土流失淤积了河道,抬高了河床,使小河改变了方向。科技的进步提高了生产力也破坏了环境,农药化肥的使用和人口的增加使大量的污水排入河道,昔日清澈见底的小河变成了排放污水的臭水沟。从此水下没有了鱼水上也没有了鸭,河岸边再也没有了姑娘媳妇们来洗衣浣纱。大自然给了我们最至命的敲打。
人类的聪明才智变成了毁灭人类自己最有力的武器,我们受到了苍天的惩罚。
突然一声惊雷把我们从恶梦中惊醒:
爱惜我们赖以生存的这个地球吧!
爱惜这个地球上的一草一木吧!
珍惜我们日见匮乏的淡水吧!
给我们的后代留下一席生存之地吧!
这是我们发自内心的呼唤。不知是我们真诚的呼唤感动了上苍,还是我们人类知错就改的美德又重新焕发。
我们开始退耕还林,我们大力植树造林,我们保护野生动物。我们的努力没有白费,我们很快就看见了效益。若干年后当我又回到故乡的时侯,我看见青山依旧绿水常流,青山依然是那样郁郁葱葱,甚至比过去更青翠;小河依然是那样哗哗地奔流不息,甚至比过去更清澈。南水北调工程建成以后这里的每一条涓涓细流都会汇集到丹江库区,它将给干旱的北方送去纯净的甘露。
故乡的小河,梦中的小河!你蜿延而飘逸地向汉江走来,你坚强而骄傲地向汉江走来,你不以渺小而自卑,你不以势弱而退缩,你以弱小的身躯向人类贡献出你最大的热量。你将带着家乡人民的嘱托勇敢地走出大山走向远方,你将给干旱的北方带去一片盎然的生机。