在植物的王国里,我最喜欢看桂花美丽的姿态,闻它那淡淡的清香味儿。
因为我很喜欢桂花,所以妈妈给我买了一棵桂花树,这棵桂花树虽然长得不是很高大,但枝繁叶茂,还开满黄色的小巧玲珑的花朵,一年四季都散发着淡淡的清香。
当春天迈着轻快的步子翻山越岭与我们相约,桂花树抽出了嫩绿的新芽,穿上了绿色的新装。在阳光的照耀下,在春风的抚摸下,树叶绿得闪闪发亮,仿佛无数个小精灵在树上嬉戏。我又闻到了那熟悉的香味儿,仔细一看,那些新叶之间居然开了无数个小黄花了,正吐着芬芳呢!
顿时,我的脑海里浮现了一串串小问号。桂花树不是秋天才开花的吗?怎么来到我家都快一年了,一直都是清香扑鼻呢?中间隔不了多长时间就开一次小黄花,我观察了一段时间,果然是这样,这是为什么呢?
我带着一连串的问号,上网查了查关于桂花树的资料。原来,桂花树有很多品种,就单从叶子的颜色来分,虽然都是绿色,但绿中也各有千秋:从月桂的浅绿、金桂的深绿,到丹桂的近乎蓝黑色的绿。桂花树其中的一种叫四季桂,也叫月月桂,它与其他的桂花不同的是,一年四季均有花开。花初开时淡黄色,慢慢变为白色,盛开时清香扑鼻。每一花序由12朵到20朵小花组成,花期为5天到7天。四季桂植株矮小,叶片大而常绿,比较适合家庭种植。每到2月、5月、8月、1月都会绽开花瓣,打破了花族的常规,散发着自己独特的香味,而且花香持久,沁人心脾。另外,桂花茶还对人体有保健作用,不但生津止渴,还能防治口臭。桂花也是提炼香料和制作糖果、糕点的上等原料。
我了解到这些,恍然大悟,桂花居然有这么多的用途,看来对待每种东西都需要我们仔细去观察,才能找到其中的奥妙。