桂花-五年级作文
八月的桂花九月香,人们似乎已是司空见惯。在中秋过后有两个月出差回来,走进住家小区,还能闻到桂花淡淡幽香,我不得不说,不可思议。道边碧绿的桂花树上,桂花虽不再是枝枝串串,但还依然朵朵点点,幽香丝丝。
记得那是三年前的八月,也是我家住进这个小区的第一年。那天早上阳光明媚,上班走到楼下,阵阵幽香扑鼻而来,心情一下子轻松了起来。也许是昨晚的小雨,没有看到花开,没有闻到花香,才对今天突然的飘香感到异常的新鲜。沿着幽香飘来的方向走去,道旁的绿树上开满了一支支一串串的淡淡的黄颜色的花,料定幽香就是来自于她。她是什么花呢?我才忽然想起前天的会议上领导的致辞中“金秋时节,丹桂飘香”,莫非她就是桂花了。是的,从北方来的我,原来对桂花只是停留在概念上,今天还真是第一次目触到她,也是第一次认识她。
初次看到她,便像看到可爱的孩子般有了上前吻一吻稚嫩的小脸的冲动,鼻子碰到花儿的一刻,却闻不到原来的浓烈的香味了,令我有些不解,难道花香也要因距离而美?我一回到路上,就又有了浓浓的花香,一阵阵的,犹如海浪在空中翻滚,让人感觉像是在香气的浪涛中搏击,满身侵染了桂花的醉香。看着金黄的、淡黄的花儿,我不由得再一次靠近了她,可那香味又变淡了。仿佛是告诉我,这香味儿不是她直接发出的体味。我明白了,桂花的香味是充斥在空气中的,她要沐浴所有的路人。从此,我对桂花另眼相看,非常崇尚她那种香飘万家的精神。
在这春暖花开远去、夏花烂漫褪色的时候,桂花依然飘香弥足可贵。自古人们对桂花情有独钟,不少赞美的诗句,脍炙人口。人们用她酿成的酒,香而保健,桂花糕、八宝饭、桂花茶,应有尽有,给生活平添无穷的乐趣。但是,桂花在人们的心目中平淡无奇,因为她从不像其他花儿那样炫耀鲜艳,只是默默的用芳香陶醉路人。而她的生本身就是一场壮举,她是在繁花将要散尽后而生,用生命迎接严寒,用自己短暂的一生,填补了人们一个无花的季节。所以说她是伟大的,在于她是无私的,她没有用特有的香味包裹自己,是将香气扩散开来,让更多的人享受芬芳四溢的生活。
我们的生活何曾不是这样?那些心灵美好的人,会时刻将爱心播撒人间,时刻不忘对社会的回报。我们的祖国一定会在每个季节每个日子里,永远桂花飘香!