救命的桂花树的作文示例
老梁摸着儿子的手:"你不是说过让桂花树给我养老送终吗?"柱子的眼泪就扑簌簌掉下来。
老梁在医院住了好几天,这天下午,老梁睁开眼醒来,发现柱子不见了。老人大惊,一屁股坐起来问护士:"我那儿子呢?我那儿子呢?"护士说这一整天都没看见他。老人叫了声:"不好,坏事了。"愣了愣,忙下地穿了拖鞋急急忙忙就往家里赶。
老梁不停地咳嗽着,气喘吁吁回到家,但已来迟一步。桂花树不翼而飞,只留下一个巨大的树坑和遍地的枝丫。老人站不稳了,一口鲜血吐出去,人便跌坐在地上。从后飞奔而至的柱子跑到老人面前,老人咬着牙,颤抖着手一耳光打过去,人便气得晕了过去。
老梁再次醒来时看见床前的柱子又一耳光打过去,这下结结实实打在柱子脸上。老梁收回手就抹起泪来。柱子在一旁叫:"爸爸,你冷静点。"老人老泪纵横:"桂花树都不在了,我还怎么冷静。儿啊,你怎么还是把它卖了呢?桂花树可是我们家的救命恩人啊!你知道它救过我们多少次了吗?你卖了它,以后我们有难时,谁还来救我们?""桂花树救过我们?"老人叹了口气,开始深情地说起那棵桂花树--
"大跃进"那年月,没人种地大家都去炼钢铁了。那时闹饥荒,分下来的粮食根本没法填饱肚子,我饿得路都走不动了,这时候,我跑到桂花树下捡起树上落下的树叶吃起来。吃下去居然没事。我把这秘密告诉了我们全家。从此我们家就解决了吃的问题。后来桂花开了,全家就开始吃花。在那艰难的年月,有了这棵桂花树,我们终于熬过来了。
后来你妈生你时难产。我到处去借钱,但是人家都不相信我。走投无路时,我去你四伯伯那里找他借钱,并对他说,等我家桂花开了,卖了桂花就还你的钱。如果还凑不齐,就把桂花树抵债给你。你四伯伯想着我们家那棵桂花树这才借钱给我,这才有今天的你啊。