电影《蓝精灵2》的观后感范文
同主角用开心、小心、甜心、花心、粗心等鲜明性格命名的国产动画片《开心超人》一样,用笨笨、厌厌、靓靓、勇勇、聪聪、慌慌狂等鲜明性格命名的真人动画《蓝精灵2》主打的也是幼儿市场。虽然蓝精灵长相差别不大,但是性格辨识度极高。譬如名为靓靓(Vanity)的蓝精灵,无时无刻不在自恋,很像当下社会并不少见的“假GAY男”;而厌厌无时无刻不摆出一副你欠我250块钱的表情,儿童观众觉得个性,个别成年观众很想冲过去踩脸(要蛋定)。
其实《蓝精灵》的角色早在1958年设定好,笔名贝约(Peyo)的比利时漫画家皮埃尔?库利福德创造了“蓝精灵”这个艺术形象。50年代末,在比利时电视台被动画化播出。而后漫画、书籍、电视剧、电影、游戏、现场秀、玩偶……渗透到全球人民娱乐生活方方面面,足足吸引了两代人。到2011年,在贝约女儿的维罗妮卡?库利福德的支持下,电影3D版《蓝精灵》正式与观众见面。电影版的上映不仅勾起了一代人的回忆,也为蓝精灵的文化传播起到不容忽视的作用。其清新生动鲜明的造型、家庭与合作的美式主流剧情,迅速渗透到低龄的受众群体中,成为孩子们的心口所好。
到2013年电影版《蓝精灵2》上映,加入消灭格格巫队伍的小观众越来越多。为不辜负小朋友的期望,在前部打破传统增加勇勇、慌慌、狂狂三个新精灵的基础上,《蓝精灵2》又借格格巫之手新增了两位性格更加奇突的淘气精灵——韦克茜(Vexi)和海库斯(Hackus)。与格格巫创造出的蓝妹妹广受男精灵与观众喜爱相同,黑色短发的“假小子”韦克茜元气十足非常机敏,海库斯笨巨人的设定看点和笑点兼备。本着物以稀为贵的原则,两个新角色在影片中异常醒目,戏份和热度远超其他三位蓝精灵。从韦克茜到达精灵村就吸引了众多男精灵的目光来看,这两位新角色势必成为观众新宠。
另一方面,故事的主阵地也从大都市纽约中央公园搬到了法国巴黎,浪漫成为影片的主色调。埃菲尔铁塔、星型广场凯旋门、巴黎圣母院、巨型摩天轮必不可少。最喜欢的两大场景莫过蓝妹妹与两位新认识的“小伙伴”乘着两只鹳飞过巴黎上空。镜头随着两只鸟儿划过杜伊勒里宫公园,穿过巨大的摩天轮,跨越塞纳河,通过巴黎圣母院上的飞拱,然后越过一间路边咖啡店,最终盘旋于坐落在塞纳河中心的自由女神像模型。还有格格巫、淘气精灵、阿兹猫和蓝妹妹乘坐着摩天轮,翻滚在巴黎大街小巷。而当精灵药水爆破绽放出的蓝色烟花和结局时绽放的七彩礼花,更将影片美轮美奂绚灿夺目的画面感发挥到极致。
与所有探讨“我是谁”主题的美国电影相同,蓝爸爸那句“你从哪里来并不是最重要的,重要的是你选择成为什么样的人”引导了影片两条线的发展。一条是动画线,蓝妹妹的寻根;一条是真人线帕特里克与继父的关系。当然,蓝爸爸说得一定是对的,结局也势必会大团圆没有悬念。这些传统的剧情虽不新颖,但足够安全。只是对于中国观众来讲,这次影片中大量的中国广告元素令我们自己人有些不自在。一种一直被“歧视”——这真是全球通版不是为中国人特意定制——的奇妙感挥之不去。