《那些年》观后感范文1000字
原以为像《那些年我们一起追的女孩》这样的电影会拍得很纯很美很飘逸,没想到看完后却感觉很真很实很力道,太相爱的人总是会分开。我有一点小震撼,所以决定写一点什么。
电影讲述的是柯景腾追求沈佳宜,却最终因为误会赌气分开的故事。初恋的美好在于,她与世俗无关,只与感觉有关。而感觉则是世界上最微妙的东西,无法解释也无法复制。当我们成年以后卷入利益的漩涡,用计算器来衡量付出的得与失时,便会由衷地怀念当初的美好和纯真,更为过往增添一份幻化的美感。
影片最让我产生共鸣的是,当我们初次爱上一个人时内心的那种自卑:对方在我们的心中是耀眼的,而自己则是卑微的。记得那时,对方向我表白,我竟然觉得自己配不上对方,还把我认为配得上的女孩介绍给他。结果,却遭受对方的一顿责骂。就好像柯景腾想要好好地表现一番自己,却不想弄巧成拙丢尽了脸面一样,那种感觉真是哑巴吃黄连——有苦说不出。也许你会说,怎么可能这么傻?事实上,当你觉得对方有如闪闪发光的王子时,便会觉得只有公主才配得上王子,公主以外的人都会玷污王子,哪里会想得到自己的得失呢?那是一种怎样的自卑啊。多年以后,我们学会娴熟地展现自己,波澜不惊地谈恋爱,早已忘记自己当年的糗样时,这部电影又勾起我们的回忆。
电影中有三句台词很耐人寻味,分别是:
——我怕答应你以后,你就不会像现在这么爱我了。据说,爱一个人的时候,我们会不自觉地美化对方。往往我们爱上的,是基由对方而衍生出来的另一个形象。这个形象一定比真实的形象要美好,美好得连对方都不敢相信:你爱的人是我吗?这就是爱情的魔力。相反,如果有一天,你觉得对方很普通甚至很差劲时,说明你已经不再爱了。这句对白,很恰如其分。
——被你爱过就很难觉得其他人有那么爱我了。的确,一个从来没被人追求过的女孩,第一次被人热烈地追求,这种感情有异于她生命中的任何感情,带来的内心冲击是巨大的,无异于地震级别。而从被一个人追求到被另一个人追求,这种冲击就小多了。而且,人们往往会拿初恋的激情作为衡量以后感情的标准。所以一旦被热烈地追求过,以后想要再陷入爱河,就明显难了很多。
——我也喜欢当年那个喜欢你的我。因为那个时候,我们单纯得纤尘不染,的确可爱。
然而,太过浓烈的恋爱往往都会以夭折收场。因为太爱对方,就会觉得自己卑微;太爱对方,就只会傻傻地愣着;太爱对方,会忍不住说对方是“大笨蛋”;太爱对方,也不会给自己找台阶,装作若无其事的样子。
有人问我,为什么最终结婚的,往往不是最相爱的那一对。我也无法回答。只能说,生活除了激情,大概还是需要一些技巧的吧。年轻的我们只知道横冲直撞,不知道闪转腾挪,所以很容易就被生活打败了。尽管如此,我们还是可以在心里保留一个小小角落,记住曾经的温馨。一个人的时候,用它来抚慰我们疲惫的内心。