今天下午,我们学校组织去看电影《最后一课》。电影讲述的是2008年5月12日在汶川发生的7.8的大地震。这天上午,风和日丽,晴空万里,在汶川县的德阳东汽中学里的高中某一班里兴致勃勃的谭老师正在给学生们上课,这一课讲的是《人生的价值》。谭老师正在给同学们津津有味的上课时,地震突然来了,谭老师一下就知道这是地震,立刻叫同学们快跑,什么也不要拿,谭老师的话音未落,房子已经在摇晃了,快要塌了。当谭老师转身快要走时,有一位同学告诉谭老师:“教室里还有同学!”谭老师一听立刻跑回教室,让在教室的同学出来。可是出去已经来不及了,因为门已经被掉下的水泥板死死堵住了。谭老师毫不犹豫的让同学们躲在讲台下,自己却在讲台上,像一只母鸡一样张开双臂,用自己的血肉之躯保护学生们。啊!那是多么伟大啊!一般的人发生地震都只管自己拼命地逃走,而谭老师却从没想过自己,从没想过自己善良的妻子,听话的女儿和住在“山窝窝”里的父母,当时他一心想的都是学生啊!这次地震共发生了100多次余震,而每一次余震,谭老师身上也增加了一份重量,在重量不断增加的过程中,谭老师还与同学们说话,告诉同学们一句话:男同学要坚强,女同学要坚韧。几天之后救援小组发现了谭老师和学生们,当发现谭老师和学生们时,谭老师已经离开我们了。他是因为保护同学们而失去自己宝贵的生命的,大家都知道人的生命只有一次,而失去了这一次宝贵的生命将无法拥有另一次新的生命。最终,谭老师被命名为“烈士”。啊!谭老师,你真伟大!