作为一个犹太人,维克多(Viktor)的命运和千千万万犹太人的命运一样不幸。在这场针对犹太人的种族大清洗运动中,他所有行动的出发点,就是为了能活下来。而他确实比大多数犹太人幸运,总能在一个个危难关头绝处逢生,遇到一个又一个好心人。情人格雷塔(Greta)为了帮他获得一张出国通行证,攀附于纳粹军官。在被送往集中营的列车中,他和一波兰女游击队员不仅仅成功出逃,还摆脱了德国人的追击,被农场主的儿子施救。落入波兰游击队手中后,又有一同出逃的女游击队员在暗中照应。在被波兰游击队当做诱饵吸引德国人时,他又遇到了旧日好友弗里德汉姆(Friedhelm),并惊险地在双方的枪林弹雨中躲过一劫。在劫击纳粹列车得逞后,他不顾身份的暴露,毅然选取打开车厢门,放出里面成千上万的犹太同胞。善良的人总有好报,虽然对犹太人同样抱有强烈的偏见和歧视,但波兰游击队队长最终还是放了他一条生路。最后,在弗里德汉姆(Friedhelm)的帮忙下,维克多(Viktor)获得了重生。
格雷塔(Greta),维克多的女友,对维克多(Viktor)是一片真情,但是为了这段感情,也为了自我的明星梦想,她却付出生命的代价。他以自我的身姿和嗓音,攀附于一个纳粹军官,竭尽全力为维克多(Viktor)换来一张出国证明却不知被骗。当然,她确实是不聪明的。她看不清楚这位纳粹军官的阴险和狡诈。在极为艰难的战争年代,她却仍然幻想着去米兰、巴黎实现自我的明星梦。梦想是完美的,但在残酷地现实面前,她的命运却是杯具性的。在卖身于纳粹军官并怀上对方的孩子后,她最终还是被这位纳粹军官出卖,被重拳猛击以绝后患,并以“散布失败主义言论”的罪名被投入监狱。在监狱里每一天过着担惊受怕的生活,最后就像一只待宰的羔羊,在胜利的前夕被纳粹枪决。被枪决时的格雷塔(Greta)脸色惨白、嘴唇干瘪,呆滞的表情与之前风情万种、风姿阔绰的风流构成极为鲜明的比较。残酷的战争之下,每个人的命运,都充满了杯具性的色彩。她的命运,在值得深深同情的同时,更是可悲可叹!