央视《开学第一课》观后感
今天是一年一度的开学季,同学们的心情也是十分的欢喜,终于迎来假期结束可以回到校园继续学习。对于每年全国中小学生开学的日子,央视教育节目《开学第一课》也如期而至。今年的《开学第一课》由中宣部、教育部、国家卫健委、中央广播电视总台联合主办,以“少年强,中国强”为主题,传递“人民至上,生命至上”的价值理念。面对2020年的'《开学第一课》,新的主题内容给许多人带来更多的鼓舞和启发。
这期的《开学第一课》,节目组邀请了很多重量级别的嘉宾前来开讲,譬如“共和国勋章”获得者钟南山,“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、陈薇,以及在抗击新冠肺炎疫情中有着非常突出贡献的代表人物张文宏,吴尊友,毛青等,他们一起为我们讲述在这次抗疫中刻骨铭心的故事和白衣勇士们的抗疫精神,让观看中的同学们不禁留下了感人的泪水,同时为这些抗疫英雄们感到无比的自豪。
节目里,钟南山院士有一句话让很多人都感慨万千,那就是“人的命是最重要的人权”。面对2020年,这是继2003年非典后最难忘的一年。新冠肺炎疫情的出现,最先在武汉爆发,紧接着袭击全国,许多人的生命健康都遭受到了威胁,84岁高龄钟南山院士前往疫情一线,北大一院呼吸科主任王广发被隔离,武汉15名医务人员被感染……如此紧张且人心惶惶的疫情,广大医护人员以及援鄂的北京医疗队们依然不顾个人安危,夜以继日地奋战在救治工作第一线,他们身上无畏的精神体现了对生命健康的守护,他们无私奉献的精神值得我们每个人所敬佩。为了早日战胜疫情,其实我们每个人都在全力以赴,前线医护人员不断抗战,基层民众也在凭着自身的力量为这次疫情作出自己的贡献。每个人都在积极奋斗,奋勇直前,相信在我们众人同心协力、共克时艰、顽强奋战,一定会度过这次难过,迎来属于我们的美好明天。
特殊的2020年,给予《开学第一课》独特的意义,节目让我们深深地感受到在这次疫情中,我们每个人都无法逃脱生命健康的威胁,因而我们都要有所担当起来,勇于扛起重任,这对于我们来说,也是一种神圣的使命。与此同时,身为祖国未来希望的年轻人,新时代的主导力量,更是要自强起来,国家未来才有希望。这次节目的主题“少年强,中国强”,让许多人感悟到世界上没有真正的岁月静好和家国安祥,我们总有面对苦难的时候,所以身为新时代青少年的我们更是要对自己有要求,培养自己坚强的品质,担起祖国未来希望的重任,为美好明天继续创造。