2016年是西藏百万农奴解放的第五十七个年头,也是西藏百万农奴解放纪念日设立七周年。为纪念这一重要时刻,近日,洛隆县中学组织教师、学生集中观看了由中央新闻纪录电影制片厂(集团)制作完成的两集高清纪录片《废奴》。本片着力于表现“西藏百万农奴解放”这一在人类发展史上具有划时代意义的大事件,将中国西藏废奴囊括在世界废奴运动的大范畴之内,通过描述西藏农奴制的由来、农奴制的黑暗与残酷,讲述西藏废奴运动对于西藏和藏族同胞以及世界人权事业发展的重要意义。
通过观看影片,使老师和学生进一步了解了西藏的发展历史,使老师和学生受到了爱国主义教育、民族团结教育,对教育师生珍惜今天的美好生活具有重要的教育意义。