甲方乙方观后感
《甲方乙方》是冯小刚编剧、导演的第一部贺岁喜剧片,该片在1997年上映,观众强烈的反响使这一部投资六百万人民币的电影以3600万的票房成为当年的票房冠军,该片也获得了第二十一届百花奖最佳影片,葛优、刘蓓也凭借此片获得了第二十一届百花奖最佳 男、女主角。
《甲方乙方》这部电影开拓了中国电影“贺岁档”的先河。而冯式幽默的市场从此开始。诙谐幽默而又朗朗上口的片段,完全市民化的小人物的善良和天真。给许多观众留下了深刻影响。甚至至今这部影片也堪称冯氏幽默的经典之作。
这部影片从结构手法来看,影片以“好梦一日游”为线索和总体纲领,分别设置和展开了不同阶层不同职业不同时代的一些情景,也在每一个情景之中,阐述了一些人生哲理。
从影片风格和情感色彩来看,这部影片独具特色地将喜剧性与纪实性完美地揉和在一起。无论是“公交车上抓小偷”、“解决婚姻矛盾”、“圆癌症患者一个梦”还是“体验贫困地区生活”等等,无处不体现影片的纪实性,但又不缺乏影片喜剧性色彩。整部影片也很感人,通过实现不同阶层的不同梦想,总结出一道道人生感悟。
从语言特点来看。影片的对话特点在于幽默与哲理完美的结合。例如,深明大义,只爱真理,不爱钱,其实这些都反映了影片的深刻含义。正是这一次次的幽默,一条条的哲理,使影片中塑造的屏幕人物形象愈加鲜明。
从细节运用来看,汤丽君影星想摆脱名人的压力,做一名普通人,之后才知道做普通人比做名人更难。游老板极力要求体验山区中穷人的生活,最后却把整个村的鸡吃光了,才知道生活在贫困地区的艰辛。这俩方面都反映了社会的两大极端,为影片增添了不少色彩,深深的打动了观众朋友。
从性格塑造来看。姚远的聪明、周北雁的感性、钱康的正直、深子的豪爽,但他们都具有共同的特点——善良和热情。四个性格迥异的人,带着共同的梦想奋斗着,这是此片人物性格塑造的一大亮点。
从主题内涵来看。从一个以营业为目的的“好梦一日游”改为慈善机构,无偿的为顾客实现梦想,表现出当今这样一个人与人的情感愈加冷淡,以金钱为目的的社会,还有这样一批善良的青年,从而教育和感悟了身边的每一个人,这才是影片的主题内涵。
总的来说,这部片子由几个小品式的段落构成,也正是这种小故事的段落模式,冯小刚把他那种冯氏幽默与京味的小聪明发挥的淋漓尽致,各个段落中的经典对白也成了人们使用频率颇高的“日常用语”,好梦一日游,哪怕真的只有一天。人生实在太多不完美,太多遗憾,所以我们才会有梦。虽然情节上看起来有点天方夜谭,可是它却表现出中国传统的人本主义思想,无论在你看来是否儒忠,内里表现出来的爱心足以感动几许人心。
当结尾镜头抬起,走廊上一片喜庆的红光。葛优说:“1997年过去了,我很怀念它”。这样的电影说不出来是什么感觉,但总感觉中国电影就应该有这样的韵味。就是这部“大荒诞、小真实”的喜剧使内地电影界有了清晰地电影档期的概念,从此中国电影终于有勇气和能力与好莱坞商业大片叫板,也加快了中国电影商业化步伐。也许冯小刚的草根气息、陈凯歌的才子气、张艺谋的批判性永远是中国电影的宝贵财富。