甲方乙方观后感
1997年过去了,我很想念它。这是电影《甲方乙方》最后的台词,也是我想说的一句话。那时的冯小刚和他的电影,确实让人怀念。
《甲方乙方》催生出了中国电影的贺岁档并正式拉开了中国喜剧电影的大幕,更重要的,这部影片给观众献上了一位国宝级的国民演员——葛优。如同这部电影一样,葛优有一种独特的喜剧天赋,能让观众于无声处听惊雷,同时他身上还潜藏着一股力量,总有那么一刻,他的真诚会叩开观众的心扉。
《甲方乙方》足够有趣,而且紧贴时代脉搏,角色所经历的喜怒哀乐我们都能感同身受。套用一个最近流行的词来形容这部电影,那就是接地气。《甲方乙方》反映了那个时代,并残留着那个时代的体温。经由这部电影,冯小刚奠定了他后来一系列电影作品的基调:有趣、贴近时代并传播正能量。
片中有两个段落让我心酸落泪,一个是傅彪饰演的丈夫回到家中帮妻子擦脸,另一个是一个丈夫在妻子死后将钥匙交还给葛优。为什么我们那么喜欢冯小刚和葛优的贺岁片,我想,从他们最早合作的《甲方乙方》中可以看出答案:逗观众开心,也让大家伙感伤,同时给予观众心灵的慰籍和继续前行的力量。