观 《唐山大地震》有感
电影《唐山大地震》讲述了原本过着安静幸福生活的一家人,因为1976年唐山的那场地震,发生了天翻地覆的变化。影片中的每个人的心中,都因为那场地震而有了一个沉重的包袱与难以解开的心结。
虽然今天已经是第二次观看,但我还是在看的时候留下了热泪。刚开始,我很不理解剧中的母亲李元妮。在那样子的一个选择中,为什么要选择牺牲女儿而保全儿子的性命呢?但看到后来,我明白了,其实在那样的一个背景之下,最痛苦的是母亲,她所要面对的,绝不仅仅只是一个简单的选择,因为选择的是自己儿女的性命,而失去的,必将会是另一个人的性命。我想在那个时候,李元妮一定希望压着两个孩子的不是一块水泥板,孩子也不是刚刚被各压在一段。可是事实并不是这样的,老天爷在捉弄她,使她备受煎熬,最终,她说出了“救弟弟”,我们不知道她为什么会这样选择,或许是她的第一反应,又或许是其他的因素。但是无论失去哪一个儿女,母亲都是最痛苦的。所以在平时的生活中,我们要多多体谅母亲。即使母亲打骂了我们,但她的心中一定是非常难受的。而影片中的李元妮,因为这样一个抉择,而背上了一个沉重的心理包袱,在她心里埋藏了32年,32年来一直对女儿方登怀有深深的愧疚。
影片中的方登,本来十分热爱她的母亲,她和弟弟吹电风扇时也不忘让母亲和他们一起吹。可是,因为母亲在废墟外的一句“救弟弟”而伤心欲绝,一直埋怨自己的母亲,不理解母亲为什么要选择弟弟,而牺牲自己。当时小方登在废墟内的一滴泪给了我很大的震撼。我仿佛从那滴眼泪中读出了绝望、难过、伤心和私心裂肺的痛。其实,当一个孩子听到她的母亲放弃她时,她的心中有多么的痛,是可想而知的啊!!这种刻骨铭心的痛,恐怕方登一生都会记得吧!
也许正是因为经历了那次大地震,所以在方登大三怀孕时,她没有选择流产,尽管她知道这样做她会放弃很多。但是她宁愿放弃自己的大好年华,而要生下孩子,是因为她曾真真切切的知道一个母亲抛弃自己孩子时的感受。她不希望自己的孩子还未出生就遇到如此残酷的事情。
或许许多人并不理解李元妮,甚至恨她。但是,她同样也是这场地震中的受害者,特别是心灵上的伤害,她一直在心里谴责自己,认为自己是一个罪人,丈夫因为保护她而死,因为选择了儿子而对女儿充满了愧疚,这种痛苦的想法,一直折磨了她32年!整整32年啊!
影片最终以大团圆的结局收场,方登与母亲也都打开了各自的心结。所以说,就像影片中的那句话一样,亲人永远是亲人,不管经历过什么,都不会阻断亲人间的亲情。这是永远也不会改变的!因为亲人是茫茫人海当中唯一和你留着相同血液的人。