【尼尔斯骑鹅旅行记_观后感
尼尔斯骑鹅旅行记,是一部冒险,又有童话色彩的小说,相信大家一见到这本书,就都会爱不释手的。这是瑞典的拉盖洛夫写的。不但如此,这本书还获得了诺贝尔文学奖的美誉,还能和安徒生童话相媲美呢,这究竟是怎样的一部书呢?让我给大家讲讲吧。
主人公,毋庸置疑,就是尼尔斯。一开始的时候,他特别的调皮,粗野,掏鸟窝,捉老鼠,还虐待家里的各种动物,折磨他们,把他们弄的苦不堪言。可是一天,他被小精灵施了魔法,变得拇指大小,无巧不成书,一只鹅要跟随大雁旅行,他就跟着一块了。
自从开始了旅行,他便和以前不一样了,再也没干过坏事,反而经常伸出援手,救过他的鹅伙伴,还救过松鼠,还打过自己的敌人——狐狸斯密尔,他一直想捉住尼尔斯,后来,狐狸又请貂和水懒来帮忙,却又一次次被击退。后来,尼尔斯发现了一座一百年浮一次的海底传说城市,只要有人能买走那里的一个东西,就会浮在水上,不沉入海里,只可惜当时尼尔斯身无分文,只好眼巴巴地走出了城
后来,他又被乌鸦绑架了,尼尔斯开动脑筋,智斗乌鸦和斯密尔,最终把狐狸变成了“看门狗”。后来,他又遇到了老鹰高尔果,顺利的把它送到了阿普兰。在那里,家鹅莫顿和小灰雁邓芬结了婚,生了七个小雁。尼尔斯也有了自己的“避风港”,最后,他们从阿普兰出发,又回到了自己的“故园”,更让人欣喜的是,自己也恢复了原形,尼尔斯一家又过上了幸福的生活。
这本书告诉了我们,梦想是很重要的,尼尔斯通过了自己的不懈努力,是自己恢复了原来的样子。家鹅莫顿也经过了不懈的努力,使自己变成了那里第一只长途跋涉的家鹅,尼尔斯的爸爸妈妈,也通过的自己的努力变得富裕起来,不过,光有梦想是不行的,更重要的是,你要有一颗坚持不懈的心!