1.振奋——影片中的“一打十”为何激动人心?与其说是叶问,倒不如说是愤怒的甄子丹在令人们激动。这个段落的一切手法,都是经典功夫片的惯例出牌:以少胜多的人数定位,渲染得极佳的铺垫打斗(廖师傅被杀),和可以喷薄而出的杀戮理由。所有功夫片高潮到来的时刻,也即是全片的精华部分之所在。
2.励志——“每个人要走的路,都是自己选的”,甄子丹拍摄《叶问》的初衷就是要用叶问这位民族英雄自强不息的人生,来激励年轻人如何面对逆境和挫折,唤起中华民族的自信心和使命感。珍惜生命热爱生活,勇敢地面对灾难,是《叶问》最重要的主题。
最另我感触地是,这部电影的武戏精而不多,如行云流水,一气呵成。
看到最后,我终于明白了团结一心的重要,同时也更加鄙视日本人。如果我们中国人能向韩国人学习的话,何愁不能抵制日货。更让我感到气愤的是,中国人总是要亲眼看见一位有领袖或杰出人物死在眼前才能团结一心,可悲!
《叶问》也是一部很好的爱国主义教育片,能让我们深刻领会的团结的民族精神,能让年轻人更好的热爱祖国,尊敬那些值得我们尊敬的人。