观察日记:绿豆发芽
10月1日天气晴朗
今天早上,我和爸爸精心挑选了十一颗饱满的绿豆。第一次这么仔细的观察绿豆。绿豆是鲜绿色的,胚芽里有一个小白点,绿白相间,很可爱。我们收拾了半杯清水,小心翼翼地放下绿豆。绿豆一入水,就慢慢沉入水底。
时间流逝,一个小时终于到了。我迫不及待地拿起杯子,跑到水池边倒水。一不小心,一颗调皮的豆子掉在我手指间,滑进了下水道。我把剩下的十颗豆子放在一个小盘里,盖上湿纱布,然后放在书桌的角落里,让它们享受温暖的阳光。
到了晚上,为了保持温度,我把绿豆从桌角移到台灯下,让灯不停的温暖。
10月2日天气晴朗
今天早上来的时候,我跑去看我的绿豆。令我高兴的是,绿豆发芽了!十颗绿豆中有四颗发芽了,芽是白色的,像一轮月牙,打破了绿色的外壳,长出了胚芽,非常漂亮。
尹10月3日
早上一起床就赶紧去看我家的豆子,又一颗绿豆发芽了!然而,一颗绿豆的绿色外壳裂开了一次,我却没有看到它发芽,这让我觉得很奇怪。
10月4日多云
今天早上打开湿布,欣喜的发现十颗绿豆都发芽了!有的芽像羊角,弯在绿豆上;有的芽像羊角,直立在绿豆上。这让我觉得很有成就感。我的绿豆全部发芽成功!
10月5日多云
今天一掀开纱布,发现豆芽长了两厘米。另一颗豆变异了,主芽里长了很多细丝,像章鱼脚和花瓣。
10月6日天气晴朗
今天掀开纱布,发现六颗绿豆芽已经长得很长了,其中四颗已经长出了枝条,一颗已经完全脱去了外衣,豆子白白地露出了肥硕的身躯。
尹10月7日
今天的豆芽发生了很大的变化:所有的豆芽都长出了枝条,脱了外衣的豆芽的枝条长得很长,一根调皮的枝条钻进了纱布的洞里。还有一个豆的分枝丛,几乎看不到主芽在哪里。
10月8日多云
今天其他的豆子没有明显的变化,除了脱去外壳的豆子的主芽长了六厘米,两个像叶子一样的小芽长在它的两个豆瓣之间。小嫩芽嫩绿的,非常漂亮。
通过这八天的观察,我仿佛经历了一次和小绿豆一起体验大自然的奇妙之旅。原来只要用心去观察,就会发现我们身边每天都在发生很多奇妙的变化。