我家有生活在“水族馆”里的鱼儿们与大口吃桑叶的白色蚕们,它们为我家增添了生机,今天,我来介绍一下我的蚕们。
蚕喜欢吃桑叶,我把蚕下面铺上桑叶。蚕对桑叶也十分挑剔,一不吃冷的桑叶,干的桑叶不吃,桑叶放久了就会干,桑叶就让我伤透了脑筋,蚕吃桑叶的速度可快了,好像一台咬合机,一眨眼功夫,三四片桑叶就被蚕瓜分光了,白白的蚕行动缓慢,身体上哟奇特的黑色斑点,还有些可爱,如果不是我亲眼所见,我一定不会相信,小小的蚕一天能吃下那么多东西。
蚕吃桑叶很特别,先用嘴前的“大牙”,撕下一小片桑叶,再用“大牙”蒋桑叶放进嘴巴,这样的吃法怪不得吃得那么快。过了好几天,我竟然发现它们对桑叶不再吃了,难道它们要吐丝了?它们从嘴里吐出一条条白色的丝,将自己固定在桑叶上。“它们是要蜕皮”。妈妈不知不觉中来到了我的身边。蚕往后移动,身上的黄皮衣被蚕慢慢退了下来,身上有一件雪白的衣裳,最后,黄皮被脱了下来,这些贪嘴的小家伙们,有开始疯狂地吃起桑叶来,一堆桑叶吃得几乎没有剩下。
蚕经过了几次蜕皮,个个都长得又肥又壮,并四处走动,他们轻松地走上纸盒子的四壁,这是为什么呢?我捉住一条蚕,观察它的脚部,原来它们每个脚上都有一个小‘钩子’,怪不得能那么轻松地“飞檐走壁”。他们随意地挑了一个纸盒的角落开始结茧。首先把白色的吐丝在两旁固定,确定平稳后再进行做茧,一开始还能看见它们再里面结茧,一开始还能看见它们再里面吐丝,到了后来还能隐约看见它们再里面吐丝的情景,最后彻底完成了,已经看不见它们了,只剩下9个白色的茧。“它们会在里面干什么呢?”我想。
钻出茧的蚕蛾回事怎么样的呢?我现在不知道,但有一天,我一定会知道的。