星期一,老师给我们布置了一个特殊任务——发豆芽,让我们观察绿豆芽是怎么长出来的?一回家,我便找出一把又小又硬的绿豆洗了冼,又用10摄氏度的温水把他们泡了一个晚上。小绿豆们好像一个个调皮的孩子似的,有的在水里你追我赶,有的因为身体太重好像小石子一样沉在了水里,有的像潜水员潜伏在水底,还有的在水里泡着免费的温泉呢。
第二天,放学回到家,我急忙放下书包,迫不及待地跑去看我的豆芽,不得了了,居然有豆芽胖的把自己的绿外套撑破了,露出了白白的大肚子,还有的可能怕冷,紧紧的穿着自己的衣服,都不敢脱下来,我心想:胖娃娃真应该减减肥了,瘦娃娃有可能是发烧了吧?我把它们倒进漏盆,盖上湿布,撒了点温水,然后他们就躺在小床上美美地睡着了。
第三天早上,我掀开布仔细观察时,发现绿豆芽右侧长出了小芽,大约有五毫米,像小朋友头上扎的羊角辫,又像一只小手在向我打招呼,我盖上布,又给他们浇了一些温水,祈祷他们快快长大。
第四天,我又来看他们了,他们的白肚皮上长了一根长长的天线,有的还像小姑娘的马尾辫,聚在一起看上去,就像茂密的小树林。咦,这怎么会有几颗紫色的呢?一查资料,原来绿豆芽不能被太阳晒的。
第五天就可以开吃了,吃着自己发的美味的绿豆芽,别有一番滋味在心头。