12月25日星期五天气晴
科学课上,蒋老师已经给我们介绍过金鱼的知识了,我回家后又仔仔细细地观察了家里养的小金鱼。
的确,每条小金鱼都有一对胸鳍、一对腹鳍、和大大的裙子似的尾鳍。游动的时候,扇子似的胸鳍划着水,腹鳍在后面“助威”,大尾鳍是用来掌握方向的。小金鱼要转弯游动的时候,一侧的胸鳍就会停下,用另一侧的胸鳍划水,大尾鳍一摆,细小的圆身体一晃,弯就转过来了。
鱼跟我们人类不一样,不是用肺呼吸,是用腮来呼吸的。我发现鱼儿们的嘴巴和腮总是一张一合的,我想,这应该就是鱼把水吸进嘴里,再从腮里流过,这样小金鱼就可以获得水里的氧气了。
我知道鱼的嘴巴是不能发声的,那么他们怎么样交流呢?我想可能是用身体接触对方,或是用大尾鳍的摆动来交流,或许它们有另外许多我不知道的方法,我很好奇,我打算看更多的书来解答这个问题。
12月26日星期六天气晴
今天一大早,我就发现鱼缸里一条黄色的金鱼肚皮朝天、一动不动地浮在水面上,它一定是死了,我很伤心。为了避免再发生这样的事,我们开始讨论小金鱼死亡的原因。
奶奶的猜测是四条小金鱼在一个鱼缸里太挤了,水中氧气太少了。妈妈的想法是喂给它们的食物太多了,撑死了。我把那条小金鱼捞出来,仔仔细细地观察了一番,发现它的肚子真的是鼓鼓的,我想可能妈妈的想法是对的。可是,我不明白,它吃饱了为什么还要吃呢!别的动物可不会这样啊!我问妈妈,妈妈也不太清楚,于是我们打开电脑上百度网查资料。
查了才知道,金鱼居然没有胃,饵料是直接进入肠子吸收营养的。金鱼十分贪吃,投多少它们都吃。如果不小心多喂了饵料,金鱼大量吞食,就有可能引起胀肚。金鱼在消化食物的过程中更需要充足的氧气,如果吃得过饱、胀肚,加上水中缺氧,就有可能引起金鱼的死亡。
原来,小金鱼是条小笨鱼啊!看来以后喂食的时候,我们得小心照顾它们了。
12月27日星期日天气雪
昨天,鱼缸了少了一条小金鱼,但今天,奶奶又买了一条带回家。它的身体是白色的,尾鳍几乎是透明的,可以看到那树枝似的血管。它的头顶上还有一簇红缨,这可是奶奶最喜欢的。
这位新成员来到陌生环境中时,我感觉它可能心里有点害怕,因为它不太爱动。另外三条老成员经常在它身旁游来游去,好像在跟它介绍自己,看来,不久它们就会交上朋友的。
我真希望这位新成员能在这里快快乐乐地生活下去。