8月1日
每到夏季,姥姥都会做我最爱吃的西瓜酱。夹在馒头里,好吃极了。西瓜酱好吃,做起来也很复杂,焐黄豆是第一步。
早上,姥姥把洗过的黄豆放到水里泡发,我晚上再去看时,水有点微微发黄,黄豆的体积已经增大了一倍。
8月2日
中午吃完饭后,姥姥就开始煮豆子。等豆子煮好后,放在筛子里把水沥掉、晾凉,然后把豆子拌上面,再均匀地铺在干净的席子上。全都铺完后,在黄豆上盖一层白纸,再盖一个小被子。让黄豆受热发酵。
8月3日
今天,我来看看黄豆有没有变化,从里面摸出一粒,黄豆上的面已经干了,闻起来味道也没什么变化。
8月5日
我又像往常一样,把手伸到被子下面,呀!里面又热又潮,把手放到被子外面都能感觉到热度。只见黄豆上长出了一层白色的绒毛,绒毛把豆子连成了一片,已经不再是一粒一粒的了。
8月6日
今天,被子外面的温度比昨天更高了,黄豆上的白毛又长长了些,原本胖胖的黄豆有点萎缩了。
8月7日
今天再去摸被子,温度已经开始下降了,有的黄豆上的白毛已经变成了黄色。好远都能闻一股霉味。
8月8日
黄豆收缩的更小了,跟没泡前差不多大,豆子上的毛大部分都变成了黄色。豆子在缩小,毛在长长,现在看上去就像在豆子上铺了一层黄色的棉絮。
这样,黄豆就焐好了。吃了发霉长毛的豆子难道不怕吃坏肚子吗?原来,豆子在高温发酵过程中已杀灭了其它细菌,生成了有益菌(黄色的毛才可以,如果变黑就坏了)。少吃点,还对人体有益处呢!