观察日记
自从外公退休后,就忙于种各种农作物,这不又种上了十几棵向日葵。这向日葵,我可是第一次看见,所以特别新奇,每隔几天就跑来观察向日葵,发现了许多关于向日葵的有趣事情。于是我就写下了观察日记。
20xx年7月6日 星期六 天气:晴
今天一大早,我就去看向日葵。只见那向日葵大大的花苞后面露出了一点点黄色。嗯?难道开花了?这棵向日葵高约50厘米,有不下十片叶子,也差不多快开花了。我对着这颗看似开花的向日葵仔细观察。啊!这颗向日葵真的开花了!一圈黄色的花瓣已经盛开,中间是棕色的大花盘,是以后结瓜子用的。
20xx年7月10日 星期三 天气:晴
今天,那朵向日葵已经完全盛开了,那明亮的颜色,那翠绿的叶子,可真漂亮!特别是通过我的观察,发现向日葵棕色的花盘中有一个个小小的套,每个套里面都有一个黑色小东西。我想着一定就是葵花籽吧。望着那向日葵,好像我们就是那美丽的花朵,太阳就是无边无涯的知识海洋。我们每天朝着这海洋,汲取着知识,就好像向日葵每天朝着太阳汲取养分一样。
20xx年7月13日 星期六 天气:晴
今天我发现了一个很奇怪的现象,我发现最大的那颗,也是最先开花的那颗向日葵的叶子与主干之间竟然又接了一个包,好像也是花苞。我也不懂,不敢轻易乱动,所以在第一时间里找来了外公。外公说:“这个是向日葵的分叉,特别是开花期,容易长分叉。分叉可不能留,因为一棵向日葵从土里吸收的养分只能供养一朵花。有分叉的话,主花就长不好了。”说着,轻轻的用手一掐,把那个花苞给掐了下来。我心想:这朵“正牌花”你可要好好长啊!
20xx年7月21日 星期日 天气:晴
今天有三个消息,好消息一个,坏消息两个。别着急,我马上给大家报导。先讲好消息,我的向日葵现在相继开花,一共十三株向日葵,共有8株开花。现在站在菜园地边望着我家的一片向日葵,甭提有多漂亮了。可是美中不足的是还有两个让我一筹莫展的坏消息。第一个坏消息,不知道怎么回事,只要是开花的向日葵,叶子都破破烂烂,残缺不平,我看着很心疼,也不知是什么虫子。第二个坏消息是,其中一株畸形向日葵很是烦人,它的叶子不像向日葵的叶子,它的叶子像一簇火苗,这两天经过水一浇,长得更快了。
20xx年7月25日 星期四 天气:晴
今天,我非常高兴。因为两难题都得到了解决。我从外公那里得知,是芽虫在作怪,外公对治蚜虫可有一套了,他用秘制的辣椒水一浇就好了。而今天我也看清了畸形向日葵的真面目,原来是一种滕蔓爬上了那棵向日葵啊!通过这件事,我知道了:遇到难题必须有一股钻劲,这样才能得到答案。我期待着收获的那一天!