这里地处江北,和江南仅有一江之隔。当地的气候、风景和江南几乎是一样的,农民们也都住上了两三层的小楼,再围上一个小院,日子过得怡然自得。但当地人基本上不会说普通话,我们和他们交流比较困难。我们来绘制地形图,天天经过百姓家门口。当地人总爱围着我们问这问那,但双方难以听懂对方的话,尽管我很有耐心,还是十分着急,觉得和他们说话是件苦差事。
可是,这天中午,我却把当地一句土话听得很清楚,而且深受感动。当时我收好仪器准备回去,有五六个农民-主动和我聊天。这时,一年中年男人骑自行车从村子里走来,相距20米处对我身边一个中年妇女大喊了一声,女人也回应了一声;该男子走近两步,又重复了一句,见女人确实听清楚了,才放心地推着车转身离去了。我兴奋地说“这句话我听懂了。”“你真的听懂了?”几个村民用疑惑的目光望着我。我认真地说“他刚才说要回家吃馄饨。”“是的,是的。”他们几个也流露出喜悦,并解释道“我们这里正常吃饭不叫人,吃馄饨要把亲人都叫回家一起吃。”多么质朴的百姓呀,我真的羡慕他们了!馄饨也许算不上什么好吃的,但在乡村已经是改善生活了,他们注重亲人们在一起改善生活,正是说明他们热爱生活呀。其实,我心里明白,他们几个村庄肯定要拆迁了,他们要失去现在的家园了,本来不忍心告诉他们。通过这件小事,我发觉他们虽然地位卑微,也在认认真真地过好每一天,享受着点点滴滴的幸福,我深感欣慰了。
下午,一位少-妇要骑摩托回城了,一位年近60的妇女从家里出来,拉着少-妇的手说“带点菜回去吧。”少-妇打扮得比较漂亮,一看就是城市人,老太太衣着朴素,头发花白,从长相可以断定她们是母女。母亲来到房子前面的那块菜地,很利索地割下了一大梱韭菜,细心地梱好,装进一个大袋子里。女儿说“不要了,够吃了。”“你们城里菜不好吃。”当母亲的走了几步,又弯下腰割小白菜。她的菜长势很好,但她还是细心地选个头最大的。女儿不想多带蔬菜,也许是想把好的留给母亲。母亲呢,把最好的劳动成果无偿地献给了女儿,那些菜里饱含着她的汗水,保留着她的体温,可又何尝不蕴含着她深深的母爱呢?
傍晚五点钟,夕阳就要落山了,一位老太太肩挑两桶大粪从家门口走到江堤下面。这段距离大约有五百米,她竟然一口气走了过来,步子走得很稳剑我站在江堤上,等她走近了,我发现这两大桶粪至少有70斤重,小伙子挑那么远也会累得大口喘气吧,可她像没事一样,劳动人民真了不起。她在自己的菜地里放下粪桶,用挖斗一点点把粪浇到了地里。顿时,我闻到一阵子臭味扑了过来,下意识地把身子转了过去。她干完以后就挑着空桶回家了。过了二十来分钟,我惊奇地发觉臭味比以前小多了,似乎很快消失了。从物理和化学的角度来讲,臭味至少要等几天才会消失。我猜想,是大地张开嘴把粪便吃了下去,把臭味也吸进去大部分。人们平时只知道向大地索取,谁知道大地也需要食粮?或许大地的食粮就是人和动物的粪便?看来,人们也应该好好地孝敬一下大地了。