清明节感恩作文
有人说,只有外国有感恩节,其实不然,中国的感恩节比外国的感恩节要早几千年,那就是清明节,一个让人感动不已的中国感恩节!
在2500多年前的春秋战国时期,一个妃子想让自己的儿子当上国君。就把太子杀了。太子的弟弟重耳知道后,害怕杀自己就和大臣们逃亡了。几天后,大臣们都觉得太苦了,就自谋生路了。只剩下介子推几个人跟在重耳身边。有一天,重耳饿昏了过去。介子推就“割股充饥”把重耳救活了。
逃亡了十七年后,重耳当上了晋文公。把所有对他有恩的人都聘为大臣。晋文公就派人去找介子推。可是,找了两次都没来。晋文公没办法,只好亲自去请介子推。晋文公“三顾茅庐”也没有请来。一打听,介子推已去了绵山。可是,不管怎么说介子推都不出来。一位大臣出了一个主意:把山的三个面都点火,留一个面让介子推出来。可是大火烧了三天三夜,把介子推和他的母亲烧死了。人们发现介子推抱着一棵烧焦的大柳树,手里拿着一首血诗:
割肉奉君尽丹心,
但愿主公常清明。
柳下作鬼终不见,
强似伴君做谏臣。
倘若主公心有我,
忆我之时常自省。
臣在九泉心无愧,
勤政清明负清明。
晋文公很后悔,亲自悼念介子推,还把介子推逝去那天定为寒食节。人们不许点火,也不许做饭。唐朝诗人韩翃在《寒食》一诗中说道:“春城无处不飞花,寒食东风御桞斜,日暮汉宫传腊烛,轻烟飞入五侯家。”第二年寒食节这天,晋文公又来这里祭拜,看见那棵死了的柳树长出了緑叶,就把祭祀活动从寒食节改在清明节这一天。为了纪念介子推的忠心,还把绵山改为介山。