后悔的作文
那天朋友相邀到乡下去赏荷,因荷塘离市区太远,我们头天晚上便赶到了离荷塘大约只有一个多小时车程的旅馆住下,准备第二天趁早去拍些晨光中带着露珠的荷花。
乡下的路不太好走,车子一路颠簸着,飞尘仆仆。
终于到了目的地,主人很热情,为我们准备了一大锅香喷喷黄灿灿的玉米棒,让我们带到采莲的小船上吃。
有点奇怪的是,这个晒得黝黑的农民我有些面熟(我认路和记人面相的能力很差),他更是认出了我,和我讲起了原先住在一个大院里的一些事情,还讲起了十多年前他为***举持婚礼的事。啊,我想起来了,那时的他是个多才多艺的小伙子。我心里纳闷,他怎么会到这里来的呢?这样一个偏远的地方,四周好远见都不到一户人家,住在这样一个像是临时搭建的小小的平房里,做着这样粗重的活计,他原来的单位可是令许多人羡慕甚至景仰的呀,因为才到,又当着许多人的面,我不好打听。
在荷塘里转悠了几小时,拍了些片子,采了些莲蓬,说了些笑话,唱了些歌曲,很快活,也很疲惫。本想早点打道回府到旅馆去吃午饭的,主人客气,一定要留我们吃了午饭再走。
午餐很丰盛,真的!尽是些在市区吃不到的只有荷塘里才有的新鲜菜,诸如新鲜莲子肉炒青椒啦、新鲜藕杆杆炒坛子辣椒啦,新鲜菱米炒肉啦,还有平时没见过更没有吃过的青菱结巴切片啦,还有清蒸鱼等等,做得既亮色又好吃还喷香,我吃了好多好多……
和我们打招呼的一直是男主人,女主人不怎么露面,看她总是在厨房里低头忙碌着,象是怕见生人似的,吃饭也没跟我们坐一块,我有些过意不去,便问男主人,男主人告诉我们,他爱人听说我们要来,昨晚一夜没睡好,今早一直忙活到现在,想用最好的招待我们一行。他还对我们说:她真的不错,跟着我到这样一个偏远的地方来,这么大一个荷塘要打理,还喂了20xx多只鸡,10头猪,还种了一大片菜,忙里忙外,忙上忙下,毫不怨言。
是啊,真是不错,我想,换了我,恐怕我还真干不了。不过我又想,为什么要到这样一个地方来呢?放弃那么优越的条件跑到这么偏远的地方来,这么寂寥,这么辛苦。承包一个荷塘能赚很多的钱吗?有吃的有穿的就够了,要那么多钱干什么?是想当隐士还是想当富翁还是乐意做这些事呢?我有些纳闷,也有些不理解。
返回的路上,终于有了可以打听他们一些情况的机会。原来,他现正处于缓刑阶段,是因为经济问题,据说是因她受了人家几万元钱的贿赂而导致的。他们现在经营的荷塘不过是他从别人手里分出来的一部分,大概就是我们平时说的二手承包。
……
我已无话可说,也许,有些事是没有后悔药可吃的。