节约资源的800字作文
节约用水,节约用电,对于大家来说并不陌生。这已经成为所有人关注并且要溶入生活的行为准则。作为一名小学生,我也在尽力做一些力所能及的事情。今天,我想告诉大家一些关于节水节电的事情。
在家里,我们家洗澡都是用淋浴,洗澡时都先用水盆接上半盆水,用来洗头和往身上打浴液,然后再打开淋浴喷头冲洗身上的泡沫,同时放一个铝制大洗衣盆接淋下来的水,用来打扫卫生,这比起泡浴缸会省很多水。洗衣服时,头几次脏一点的水倒进水箱作为抽水马桶的水源,干净点的先用来拖地,再拿它浇花;洗碗时先用沾有洗洁精的餐布把油污等杂渍擦去,再用水洗一遍就行了。我们家近日所有的照明灯都换上了节能灯管。妈妈说:“一个五瓦的节能灯管照明度就相当于25瓦灯管,虽然一次性投资多一点,但从长远来看,节电数目就实在可观了。”
我们学校也在学生中开展“树立节能意识,做节能型小公民”的活动,利用学校的广播站进行节约能源的宣传,举办各种评比活动进一步树立学生的节能意识。我会在用水后及时关好水笼头。也养成随手关灯、注意安全和节约的习惯。同学们也在相互交流节约的小窍门。慢慢地我们也知道了节能对于影响我国经济社会可持续发展的重要历史意义以及教育人们如何从不同渠道做到从小处节能。因而不少同学表示暑假在家一定会把这些好的做法介绍给父母和周围的街坊邻居,不仅给自家减少了不必要的水电用量,也要给国家社会节约了能源,争做“节约好家庭”的一名小尖兵。
我发现在商场里,不知从什么时候开始,在家电、灯具、厨房电器等专柜上,到处可见“请购买节水、节电型家电、节约每一份资源”的宣传标语,引导顾客购买节能型的商品。听妈妈说,现在这些商品非常受欢迎。我想要把我们的城市建成一座节约型的城市应该不会太远啦!
我还知道,在妈妈的工作单位里,也在积极行动。他们规定日常办公要尽量采用自然光照明,出门要随手关灯;办公室、会议室等夏季空调温度设置不得低于26摄氏度,做到无人时不开空调,开空调时不开门窗;在进行基础设施改造、购买和更新设备时,严格执行政府的有关规定,积极采用高效节能的新技术、新产品。在此基础上,他们组织人员对办公楼所有的电器线路、自来水管道、阀门进行了维修和检查,对漏水的水笼头及时更换,杜绝长流水的现象各科室做到下班前半小时关空调,办公室无人不开空调,下班前检查和关掉所有电源。
为了使大家转变节能意识,自觉合理利用能源,树立全民新型的节能观,推动加快建设节约型社会的步伐。大家都在把节水节电的窍门用在生活中工作中。作为一名小学生,我也要尽一份自己微不足道的力量。