我酒足饭饱后漫步在黄沙岭上的小道上。突然天边升起一轮金黄的月亮,将皎洁的月光酒向树梢,惊动了树枝上的喜鹊。喜鹊飞离了树枝,划破了七月夏空的宁静。清风送爽,半夜,有蝉在不时地鸣叫着,仿佛在诉说着夏天的炎热。风中夹杂一阵淡淡的花香。咦?这是什么味道,我不禁纳闷,于是我顺着花香飘来的地方走去。忽然,风停了,呈现在眼前的是一片一望无垠的稻田,令人心旷神怡。我不禁赞叹了:“又是一个丰收的年景,勤劳的农民们又要辛苦了!”这时,一阵阵青蛙的叫声萦绕在耳畔前。
天上轻云飘浮,几颗星星像是在不停地向我眨眼睛,闪烁着迷人的光芒。哎呀!天上下起了一阵毛毛细雨,三个一群,两个一双,雨越下越大,淋湿透了我的衣服。
原本我想走到以前我曾经游玩过的茅屋小店里去躲雨的,可一时却找不到了。我东张西望,左顾右盼,可还是没找着,我只好杀气匆匆忙忙地赶上溪边的小桥。回头一看,哦,原来在那了!小店依然坐落在土地庙附近的树林边。
我快步走到店里,看见账台上放着一张白纸和一枝笔,不禁兴致大发,也顾不上更衣就提起笔写下这首词:
明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。
稻花香里说丰年,听取蛙声一片。
七八个星天外,两三点雨山前。
旧时茅屋社林边,路转溪桥忽见。