父母作文
当我们躺在父母怀里撒娇时,当我们还享受着衣来伸手、饭来张口的待遇时,是否想过,我能为父母做什么?
父母每天早出晚归,上班赚钱,为了使我们这个家庭有着充足的经济来源,使子女有一个良好的生活和学习环境。下班回来后还要给我辅导作业,督促我学习,还要做大大小小零七八碎的家务,每天都在忙忙碌碌中度过。即使这样,岁月的飞逝也丝毫没有怠慢,我尤其记得母亲那浓密的头发中隐藏的几丝白发,和母亲额头上被时光无情留下的车辗般的印痕。
我能为父母做什么?随着时间的步伐,我逐渐从一个“小小少年”长大成为一名少先队员,后来又成为一名中学生。逐渐告别了幼稚的孩提时代,踏上了“路漫漫其修远兮”的学习征程。在不断成长的同时,烦恼也不断增多。每当我遇到困难时,父母便会放下手头的工作,充当了家庭心理医师,为我排忧解难。父母的恩泽有如阳光照射在我的心田,使我在温暖中生根、发芽、不断成长。
我能为父母做什么?孟郊的《游子吟》告诉我们:“谁言寸草心?报得三春晖!”王永彬的《围炉夜话》则提倡“百善孝为先”。父母含心茹苦养育了我们,我们作为子女应该尊重孝敬父母吧!
在我们接过父母零钱时,说一声“谢谢”;在准备享用父母的晚餐时,说一声“谢谢”;在父母顶着雨伞来接我们回家时,说一声“谢谢”;在父母过生日时,真诚地说一句“谢谢”;当父母为我们递来一杯白开水时,说一声“谢谢”……尽自己所能帮助父母,分担家务,承担起自己所能承担的责任,用一生来孝敬父母。