窗外,残阳如血。
屋中,我与父亲对面而坐,摆开棋局。我们分享心境,分享两个时代的理想与拼搏。没有言语,但收获的哲理早已为成长添一抹亮色。
驱车跳马沉炮,我无情地攻打父亲的城池,而父亲只是一味苦心孤诣地防守,缓缓调兵遣将,不紧不慢,从容淡然。这是怯弱与逃避吗?为什么不连攻?父亲,可否将你的想法与我分享?
但不能。战场上,唯一的目标就是胜利。我紧咬牙,驱车换炮,殊不知后方早已空虚。悄然间,父亲竟破开了城门。我输了。
我愣了愣,急忙张口,想向父亲一探究竟。但他双手一摆:“再下一局。”
再次看到他熟悉的手摆布着熟悉的战局,我似乎猛然间懂了什么。这便是两个时代人的不同。
夕阳西斜,醉倒在棋盘上,笼罩着楚河汉界。阳光爬上父亲的脸庞,我看见父亲老了,皱纹爬上了他的脸,如同藤蔓,越走越深,斑斑驳驳。恍惚间,我们仿佛超越了时光,共享着灵魂。
在16岁,我有着比太阳更炽热的梦想,有比天还高远的世界等着我去丈量;在41岁,父亲已然看遍人生百态,领略了沧桑。他学会了淡泊,学会了认真、严谨、脚踏实地。父亲将他的阅历和经验与我分享,我也与他分享着我的斗志和勇气。此时,我心中充盈着自信。
我摒弃了先前的浮躁,开始和父亲一样,临阵不乱地布防、迂回、进攻。终于,我叩开了父亲的城门,我胜了。
“在以后的道路上,与人分享生命的体验与感悟,将会为你的成长添色。”父亲见我终于懂得了他的用意,欣慰地笑了。“分享”二字从此便闯入我的心窝。
不在乎前途是否风雨如晦,只要有人愿与我分享,我就不会孤单,因为风雨中我们会一路搀扶,在成长路上愈走愈远。
不在乎梦境有多缥缈虚幻,只要你愿与我分享,我便会挥动画笔,用青春与激情为成长添一抹最亮的色彩。