描写湖南的作文
湖南似乎没有春天,春阳对于湖湘历史悠久地吝啬;淅淅沥沥像是湖湘春天里一张甩不掉的名片,阴冷难耐打磨着每一个人的韧性,淅淅沥沥纠结着每一个人的情感和人生。冬与春在绵绵阴雨、漫无边际中艰难的拉锯与谈判;平常百姓家这段日子最是难熬,家里呆久了,彻骨的冷,透心的寒;换洗的衣服十天半月难得干爽。不少老人常常过不了这道坎而撒手人寰。偶遇春阳,迎春花开了,樱花笑了,桃花羞红了脸颊,枝叶伸出了嫩芽;彷佛一夜之间,湖湘大地便由严冬闪入了春天。
长常高速上,久违的阳光慵懒的看着春天里的田野,飞驰的车龙卷起漫天飞舞的樟树落叶,要不是从路旁护坡飞泻而下的迎春花似满天的繁星,隔着爱车玻璃,让人错觉人在深秋里。远眺阡陌,芳草萋萋,油菜花一丘一丘的、珍贵地点缀着莫落的田野,原来一望无际的黄花海洋微波荡漾、香飘大地的映像,因农村的富裕和劳动力的城迁,只能在梦中寻觅了。
长邵公路的两旁,青翠叠嶂,少有花色;远近的山上,春绿是多彩的,绛红色的是樟树嫩叶在春雪中探头的迎春,鹅黄色的枝芽是在春风里来探春的新叶;深绿色的是经历严冬风雪傲然挺拔的老兵。所有这些,衬出杜鹃花万绿丛中一点红在闹着春,于是,所有的绿都值了并在春风里荡漾、微笑。让人不禁困惑春先在绿还是先在红。
淅淅沥沥几天后,当太阳再次穿出云层,杜鹃花烂漫了山野,温度发疯似的猛窜到三十度外,外出的人手臂上狼狈地挂着内衣、毛衣、外套,湖湘大地便一夜之间闪入了夏天。