小学生的发现作文400字
在生活中,有许多奇妙的事情发生。然而,这些奇妙的事情都可以用科学原理来解释。
有一天,我正在客厅看电视,妈妈叫我把晒干的毛巾挂到洗手间的毛巾架上由于还惦记着精彩的动画片,我随手把毛巾往脸盆边沿上一放便又去看电视了。
过了一会儿,我想用毛巾洗一下脸,跑去一看,却发现刚才还干干的毛巾现在正躺在脸盆里“洗澡”了!真奇怪,我并没有将毛巾放入水里,它怎么自己“溜”进去了呢?我百思不得其解,于是向爸爸讨教。爸爸却反问我:“你是不是将毛巾的一小截放入水中了?”我点点头,但心想,这和毛巾湿透了有什么关系呢?爸爸接着说:“这就对了。毛巾有很多小孔和缝隙,水会顺着这些小孔和缝隙向上渗,像人爬杆一样,这种现象叫毛细现象。不信,你把一根细点的吸管插入水中,看看有什么发现。”
我半信半疑地找来一根喝口服液的吸管,然后将它的一头插入水中。不久,我发现水面以上的细管里真的有了小水柱,并不断地往上升。于是,我又找来一些粗细不同的细管插入水中,结果发现最细的管水中的水“爬”得最高。由此,我想到了医院抽血的时候,护士阿姨用的也是一根根细的管子,其实这也是利用的毛细现象。
其实在生活和学习中,有许多这样的奇妙现象,等待着我们去发现,去思考。