观察中的发现
一天,我从商场里买了些大蒜带到了家里。我把它们剥成一个个小蒜瓣,蒜瓣大小不一,形状各异。看!它们正挺着那白色的大肚子,朝着我笑呢!
我先把小蒜瓣小心翼翼的放在事先倒满水的容器里,慢慢地端到阳台上。过了几天,我意外的发现,蒜瓣的底部长出来许多细细的“小胡须”,清清的水变得有点浑浊了。又过了几天,“小胡须”越长越长,它们互相缠绕在一起,向一个蜘蛛网似的,蒜瓣开始膨胀,颜色由雪白色慢慢变深了,一个个淡绿色的小芽儿从蒜瓣的头顶上探出了小脑袋,它们睁大眼睛,望着我,好像在说:“你好,可爱的小主人!”几天后,小芽儿越长越高,越长越粗,淡绿色的小芽慢慢变成翠绿色,我用尺一量,啊!居然高到三厘米了。我想知道蒜苗在没有阳光的情况下会不会也能茁壮成长,所以,我把它搬到了一个潮湿、阴暗的地方。三天后,我用尺一量,小苗几乎没有涨多少。于是我又把它搬了回去,又过了三天,小苗又长高了一厘米。随后的几天,水渐渐变成了黄褐色,蒜瓣因为过度膨胀,撑破了肚皮,变得干巴巴的,露出了雪白雪白的小蒜瓣。小蒜苗长得非常快,已经有八厘米高了。
蒜苗在我的精心呵护下茁壮成长,通过仔细观察,我发现:蒜苗的生长周期大概在二十天左右,能长到半尺多高,颜色由浅变深,而且种蒜苗可以不用土,只要有适宜的温度和湿度就可以了,最重要的一点:蒜苗要在日光充足的地方才能长得快哦!