写反思的作文800字
人的思维有很多种:倒推,发散性思维,集中性思维……当然,反思也是一种。可是反思与其他的思维是不同的:普通思维是从同一个出发点向外发散或思考,而反思不然——反思是一种经验,一种教训,或是一种发自内心的忏悔。
晚上,一个明亮的教室里,喧闹无比,有的人正悠闲地打着牌,有的人在一旁高谈阔论。当然也有少数人正坐在座位上,或是写作业,或是看书。当有一方的辩论赛已经进入了白热化状态时,突然,“啪!”的一声响声后,灯灭了,教室暗了,先是一阵死一般的寂静。即刻,光从手电筒里射出,教室里算是有了一丝光明。大家又若无其事地继续做着手头上的工作。只不过不同的是,写作业的人变少了,嘈杂的声音更多了,大家的嗓声在无形之中提高了。有的人干脆出了教室,打起了雪仗,甚至忽略了拼命维持秩序的老师,老师的声音就像一粒石子,投入我们的声浪中,不一会儿,便浸没了。直到一阵刺耳的哨声响起。
原来,是乐老师,所有人都逐渐回到座位上,该干什么干什么。虽然许多人把声音降低了,可教室里仍是一片嘈杂。此时,大家的心中都十分沉重,仿佛做了什么亏心事。
“请大家安静下来。”一声低沉,沙哑的嗓音,从教室角落传出,我们震撼了,不由得安静了下来,乐老师的嗓音已经沙哑了,可以听出来,这句话是他勉强喊出来的。这时,旁边的孙老师对此好像是看不下去了,连忙接过话岔子说:“同学们安静一下,教室这么吵,肯定是不止一个人在讲话……环境,是大家共同创造的,也是我们要共同维护的。”
“我来给大家举一个例子吧。曾经有一个小区,有人无心往门口扔了一包垃圾,可是有一个人看见了,也往这儿扔了一包垃圾,之后就有了一包、两包、三包……最后进而形成了一座垃圾山。”“所以,我们要做好小我,才能成就大我。”话音伴着掌声落幕了,而这一个个字却如一把把锤子,强烈的抨击着我的心灵。于是,我反思了:为什么教室里会变得这么吵?为什么乐老师的嗓音会沙哑。
乐老师为了我们,为了一代代人,付出了多少,可我们……此时,我醒悟了,发现了反思也是一种高级智慧,可以让我们悟到某种道理,某种经验,并且可以让大多数让不会为了这个方面再次反思。
那么,你今天反思了吗?你,又立下目标了吗?你又能保证下次不会反思了吗?