上中学的烦恼】
“小小少年,没有烦恼……”耳边又再一次响起这首歌,这道题的思路又被打断了。
“唉,烦死了。”脑中被烦人的音乐充满,心中却泛起了波澜。是啊,要是真的能像歌词中写的那样,一点烦恼也没有就好了。
不知道为什么,自从升入初中起,烦恼就开始慢慢变多了。在学校,因没有朋友而感到孤独,因成绩不算好而被老师忽视;在家里,因事事不合意而惹来妈妈的唠叨,因太多负担而独自奋战到深夜……总而言之,很多很多,都是我的烦恼。
就比如说那一次吧。老师出差,而代理班主任让我们上了三节课就放学。因为作业写完了,就开始帮妈妈打扫卫生。拖地、洗碗、抹灰……我看了看被我打扫得一尘不染的房间,嘴角挑起一丝笑,看了看时间,不多不少五点半,便系上围裙,直冲厨房去了。
差不多了,我把菜端上桌,抹了一把头上的汗,虽然嘴上不说,但是心中比吃了蜜还要甜。把饭盛好之后,就听见了开门声:是妈妈回来了。妈妈看了看四周,脸上浮现出了一抹笑,我以为她那是要夸我呢!便跑到她面前邀功请赏:“妈,这些都是我做的。厉害吧!”
妈妈的脸上马上“晴转多云”,扯着我的耳朵骂道:“死丫头,放学回家不写作业做家务干什么?这些我都会来做的。都是已经升初中的人了,还在这做些与学习无关紧要的事……”
妈妈的口气顿了顿,可我却弱弱地插进了一句:“可我的作业写完了啊!”似乎这一句话就是妈妈的爆发点一样,就像火山似的,老妈这座火山再一次喷发了。
“你作业写完了你不可以去背背英语啊!琴也没弹,课外作业也没写,不知道先去把这些事做完来啊!”妈妈的口气似乎缓和了一些,“赶快去吃饭,吃完饭记得把那些事都干完!”不久书房中传来的英语单词,无论怎么听,都含有一种无奈。
“小小少年,没有烦恼……”现在,我还真是希望能像歌中唱的那样:小小少年,没有烦恼。