读书作文
书是人类进步的阶梯——高尔基
自从书诞生以来,就一直是人类获取知识的重要途径。书籍承载了人类千百年来的科学文明发展史,可以说,没有书籍,就没有人类高度文明的今天。
我还尤为清晰地记得是漫画为我打开了书籍的大门,一天,我随父母到书店,里面的桌子上摆满了花花绿绿的书。父母在旁边看书。那些写满文字的书对那时的我真是太深奥了。我的目光越过那些深奥的书,发现了一本封面幽默的漫画书,那本书如磁石般吸引着我,显得尤其显眼。
急忙打开书,眼前呈现出一幅幅精彩有趣的图画,尽管我还不太识字,但从图画中人物的动作,表情神态让我也能了解大概的意思,我看的津津有味,在临走前,我不愿意放下手中的书,央求父母买下来了。
上了小学后,我的知识渐渐多了起来,在我的语文老师的指导下,我开始看一些中外名著。但是我家的藏书还不能满足我的求知欲望,后来我们的学校建立了图书室。每周的阅读课,我们都能够在图书室呆上整整一节课的时间,在对阅读如饥似渴的我看来显的十分珍贵。正是这些时间,使我的文化知识突飞猛进,为我以后写作文打下了坚实的基础。
读书要学会书中的道理,不能囫囵吞枣的看一遍就算了。如果只阅读不思考道理,那就像吃饭不经消化一样,是获取不到其中蕴含的营养。合上书后,我总会思考作者的思想。还会学习作者的写作手法,学习他是如何描写人物的心境,如何描写周围的景物。通过不断的思考,使我的语文能力得到了提升,语文成绩也越来越好。
书籍像一位无私的老师给予了我无穷的知识。