书,是黑夜中的一盏明灯,为我们照亮前方;书,是路旁的指示牌,为我们指引梦想前进方向;书,是一颗种子,把知识撒向世界各地;书,是一把钥匙,帮助我们走入成功地大门。
我就是一个小书虫,我的家里堆满了书。有《水孩子》、《假如给我三天光明》、《秘密花园》等,每次坐在书桌前看书时,都要看几本才肯走。我的弟弟和我有一个共同点,那就是都喜欢看童话书和漫画书,如《淘气的马小跳》、《蓝精灵》、《中国童话》……那些都是我们的最爱。毛泽东说过:饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可一日不读。我每天不读一本书,就感觉浑身不自在。
小时候,我并不喜欢读书,只有爸爸妈妈要求我读时我才读。等我长大些了,爸爸妈妈给我买了几本带拼音的故事书时,我就渐渐地感受到了书的有趣,开始喜欢书了。当然,在有空时我还会读一些课外知识书。有《十万个为什么》、《马小跳作文》等有益的书。爸爸妈妈让我感受到读书的乐趣。
在读书的路上,我收获了许多道理。在《假如给我三天光明》里,我明白了要爱护和珍惜眼睛;在《水孩子》中,我明白了要爱护动物;在《日记周记》这本书中的《我要和诚信同行》中,我明白了要诚实。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有真理同行。
自从上了三年级,我才明白书本上的东西,只是知识世界很小的一部分。于是我又加大了读书量。每次到书店,我就会拿起一本书,津津有味地看,回家时,我会买几本书回家阅读。因为我阅读的书越来越多,有趣的书也看得越来越多,因此我更爱看书了。
我爱阅读,它让我知道了快乐的滋味。我读书,我快乐!