赛龙舟作文600字
今天,我来写写端午节时看划龙舟的事儿吧!
那天天空飘散着星星点点的毛毛细雨,江面透着浓浓的雾气,就像天上的仙女为“屈原投江”盖上的一层轻纱,如梦如幻。
都说“六月的天,孩子的脸”,其实五月的天也一样,早上还是艳阳高照呢,到下午又变得雾气浓浓了。我们来到江边观看划龙舟的时候,大约14:00点。
岸边早已挤满了人,许多人还踩进了水中。其中甚至有人站在齐腰深的水里,只露出上半身。我看了,“脚痒”得不行,也想下去踩踩水,可惜我穿的是皮凉鞋,不能下水,否则鞋子进了水是要脱胶的,可又不想打赤脚,因为水里不仅有鹅卵石,还夹杂着许多碎石块,很容易划伤脚。
我蹲在码头的一块甲板上郁闷极了。妈妈仿佛知道我的心思,向一位路过的小姐姐借了她的塑料拖鞋,我换好鞋后,迫不及待地下了水。
哇!水里凉丝丝的,我不禁舒畅地轻吟出声来。拨开水中的人群,我挤到了前边。此时,正好也开始划龙舟了。江面上一共有四条船,我一眼就看中了中央那条有着红、绿、紫三色的船,我站在了“三色”号这一边,也在心里给他加油。
比赛开始不久,三色就被远远地甩在了后边,我只能在心里干着急,却什么也做不了,我只好攥紧拳头,咬牙支持三色!
功夫不负有心人,一直落在下风的三色,像是打了鸡血一样,飞快地赶上了代号03的第三艘船,超越了第二艘代号01的船径直冲向了终点!“第一!欧耶,我喜欢的三色号第一!”我不禁欢呼起来。
比赛完了,我回到了甲板上,怀着感激的心情把鞋还给了小姐姐,和爸爸妈妈回家的途中,我还在想:古代朝廷好生腐败,要不然屈原也不要被他们逼得投江!一说起“江和船”,我不禁想起了“甲午大海战”,如果各代朝廷全是清官,个个为人正直,有谋有略,为民造福,那被迫迁了马关条约的耻辱还需要执行吗?看来,“为官清廉,爱国爱民”,才能捍卫美好家园。