粽子作文
“农历五月五,家家稻米香。”这是我们家乡流行的一句对歌词。
往年的粽子总是外婆包,今年我缠着外婆,硬是要学包粽子,外婆拗不过我,只好答应。
星期天下午,我就跟着外婆学包粽子。外婆拿了一张粽叶,用手一卷,粽叶便成了一个空心的圆锥形。我学着外婆的样子,拿了一张粽叶,想把它卷成圆锥形,可就是卷不好,卷来卷去还是一个直筒。外婆见了,就在旁边指点:“左手捏住粽叶一角,右手将粽叶的另一角往里卷,下面用力拉紧,上面放松一些。”在外婆的指点下,我卷好了粽叶。
接着,外婆在空心圆锥形的粽叶里插上一根筷子,拿勺子舀一些糯米放在里面,然后均匀地摇动筷子,直到把糯米塞得紧紧的。我也在粽叶里插好筷子,放好糯米。可摇动筷子时,不是把粽叶弄破了,就是糯米包不紧。外婆说:“摇动筷子的时候要轻一些,把粽叶捏紧些。你看――”外婆边说边示范,我边听边学。哈哈!我包的粽子像点样子了。
最后一道工序就是扎绳。只见外婆两手捏紧粽叶,用绳子在粽子尖角附近缠了两圈,结上绳头,一个漂亮的粽子就包好了。我也照着外婆的方法捆好了我的第一个粽子。看着我包的这个歪歪斜斜的粽子,心里真是说不出的高兴。外婆说,熟能生巧,我又一连包了好几个。
通过这次包粽子,我懂得了一个道理:要学好一种本领,就必须诚心、细心,更要有恒心。