今天是4月5日,也就是清明节。“清明大似年,淘米裹粽子。”这是一句民间谚语,而我今天好好体验了一回包粽子的民间习俗。
每到清明节,妈妈都会包粽子给我们吃。今天我看到妈妈又准备包粽子了,脑子中突然冒出一个想法,于是我对妈妈说:“我也要包粽子。”妈妈当然满口答应。
我先看着妈妈包了一个粽子,接着就学着她的样子,拿了一张粽叶,折成圆锥形,再用勺子舀一勺糯米,放在粽叶里。“哎呀!”我叫了起来,“糯米漏出来了!”黏黏的糯米都粘在我手上,像被蚊子咬出了许多黄色的包,我只好去洗手。回来后,妈妈把她包了一半的那个给了我,让我继续。我接过来,用筷子夹了一块肉,放在糯米上,然后用剩下的粽叶封住口子,最后我一手把线捏在粽子上,一手绕粽子一周,拉紧;再绕一圈,拉紧。最后我再将绳子两个头打了一个结,大功告成,一个粽子“顺利诞生”。
妈妈看了一眼我包的粽子,一边夸奖我包得好,一边接过粽子重新把里面的米压紧一些,把绳子系紧一些。我知道,和妈妈的相比,我包的粽子还差“十万八千里”呢。我认真地学着妈妈教我的办法,又包了一个、两个、三个粽子,样子一个比一个好,动作也一次比一次熟练。这回,妈妈微笑着点了点头说:“不错,进步很大。”我听了心里比蜜还甜。
今年清明节,你包粽子了吗?