为了观赏到精彩的龙舟比赛,我早早到了河边,却没想到河边已是人山人海,甚至还有人手上拿着热气腾腾的粽子,时不时的咬上一口。
终于,比赛开始了,水面上锣鼓震天;岸边,鼓励声、尖叫声、鼓掌声也在空气中夹杂着。瞬间,热闹的气氛充斥了这一个原本清幽的小村庄。
就在这热闹的环境中,我的思绪却穿过了唐宋元明清,回到了那悠远的战国时期楚国的汨罗江畔……
我站在草地上,眺望那站在悬崖上的那位伛偻的老人,只见那老人每走一步便低头叹息,每走三步便仰天长叹。
终于,老人走到了山崖的尽头,奋力一跃,像一只被打折了翅膀的鹰落入了水中,几乎一点水花都没有被激起,大概是被饿了许多天吧。
不久,汨罗江畔的村民都赶了过来,老年人拄着拐杖,妇女手拎着盛满饭团的篮子,他们哭着喊着,不断地将饭团扔向河中。我突然意识到,原来那个老人就是屈原……
突然,我的思绪又从那渺远的时代被周围吵闹的声音拉了回来。原来是比赛结束了。
只见第一名的队伍兴奋地站在龙舟上,大家拥抱在一起。我和周围的看客由衷地鼓起掌来。我想,其他人可能只是为了胜利者而鼓掌,而我不仅为他们鼓掌,更为神游时遇见的屈原鼓掌,他诠释了什么是真正的爱国!
毛泽东说过:“数风流人物,还看今朝。”赵翼也曾说过:“江山代有才人出,各领风骚数百年。”我想,值得我们鼓掌的不只是那些古代英雄,还有现在的这些“风流人物”。