端午节包粽子的作文500字
星期四是一年一度的端午节。那天艳阳高照,万里无云,我和妈妈高高兴兴地坐着银光闪闪的小汽车去外婆家过端午节。
我们来到外婆家,吃好午饭,外婆和蔼可亲地对我和妹妹说:“我们两点开始包粽子。”妈妈告诉我,包粽子的准备工作不但有很多,而且学问还真不少呢?先要买来糯米、碱块、竹叶等很多东西,我自告奋勇地说:“外婆,我去买。”我在加贝买到了所用的材料,便回家了。
外婆先把竹叶刷洗得干干净净,接着把糯米淘洗干净。最后拿一小块碱块放在水里让它融化后,倒进糯米里经搅拌后,原来白色的糯米变成了黄色的。外婆教我把竹叶的边缘撕掉,打一个结,再拉一拉,检验一下会不会断。就可以做绑粽子的带子了。我仔细地看着外婆是怎么包粽子的:外婆先把竹叶的尖头卷成一个冰淇淋一样的圆筒,接着一只手拿着竹叶两端的交叉点,另一只手不断地舀米,把米放进圆筒里,把米压平,然后用竹叶包住把多余的竹叶折好,一只手按住草绳,另一只手用草绳把粽子绕得严严实实,打一个“圆满无比”的结。最后把多余的竹叶剪掉,放到锅里蒸就OK了!我看懂了自己也试着包了几个。可是我包得粽子个个米都露出来了,我只学会了做圆筒和放米。其他都是在外婆的帮助下完成的。我在电视上还了解到杭州有个旅游地叫西溪湿地,那里在赛龙舟、包粽子、卖五黄(黄瓜、黄鱼、黄鳝、雄黄酒、咸蛋蛋黄),还卖香包呢!我以前去过那儿,看了后更加西溪湿地的端午习俗了。
包粽子是我国的传统习俗。可有趣了!大家也可以试一试!最后衷心祝大家端午节快乐!