感动也许是生活中一件微不足道的小事,却可以温暖自己的心房,像春日里的朦胧细雨,滋润人们的心田。
我的妈妈并不是一个贤妻良母的好典范。打我记事起家里的饭几乎是由爸爸做的,这可能与我妈妈工作时间有关系吧,因为她需要早出晚归,十分忙碌,可是自从上个月爸爸换了新工作,妈妈的要为时间也安排的宽松了,本来以为这样妈妈就能给我秀一秀他的厨艺了,可是妈妈都十几年没大去过厨房了,厨艺也就自然生锈了,现在只要是妈妈长瘦,没准儿就是红烧牛肉面,番茄烧鸡蛋,每次看到我愁眉苦脸的样子,他就问我:“女儿啊你想吃什么?来了我给你做。”我想了一会儿说粥吧,比较简单。母亲学做米粥的日子不算漫长,再烧焦了几次米饭,烫了好几个水泡之后就可以象么象样的为披着一身夜色风尘仆仆赶回来的我端上一锅热气腾腾的米饭了。也就是那时候起妈妈身上沉睡多年的主妇天分被这浓浓的米香唤醒了。她开始对学做粥产生了极大的兴趣,还跑去书店买一些关于做粥的食材,书,一有空就把自己关在厨房里研究,直到有一天中午那一天,我正享受着嗦着碗里的香菇木耳粥,突然想起一个问题,便问坐在一旁的妈妈妈妈,你为什么想起给我煮粥呢?妈妈愣了愣,看着我,脸帮我擦去嘴边的米粒,缓缓开口:“其实现在你在叛逆期班主任老是找我谈谈,你在学校里的表现,有时我看到你和同学结伴玩耍的时候,真的害怕你会一去不复返,所以妈妈只能在家里煮着粥,慢慢等你回来。”
听着妈妈的话我在散发着粥香的袅袅热气中,低下头来泪流满面,原来妈妈煮的不是粥,而是等待女儿的一颗心。