昨天冬至节,因为爸爸、妈妈有事,所以就把一年一度冬至节时请亲朋好友吃羊肉安排到今天。
放学回家还没进家门,一股浓浓的羊肉香味扑鼻而来,进门后看见家里来了许多客人,有爷爷、奶奶、叔叔、阿姨和爸爸的同事等,他们有的站着聊天,有的坐着喝茶,个个神采飞扬,面带笑容,我家八哥艾米也来凑热闹,叽叽喳喳闹个不停,时不时冒出一两句:“你好!你好!”逗得客人们哈哈大笑。
屋子里已经摆好了3张大圆桌,每张桌上摆放了一副电磁炉汤锅,锅里热气腾腾,散发出诱人的香味。我数了数,一共来了25位客人。
白色的厨台上摆放了一大盆煮熟切好的羊肉。还配有青菜,莴笋,卷心菜,菠菜,红皮萝卜,杂耳根,青菜头,韭菜、胡萝卜手工饺子。佐料有盐、味精、香菜、葱、芹菜和豆腐乳。
六点钟家宴开始了,大家纷纷就座,根据自己的喜好先在小碗里配上不同的佐料,有的是干拌,有的加了汤。我配的佐料是香菜,芹菜,盐和味精。
我夹起一块香喷喷的羊肉,送入嘴里,羊肉肥而不腻,粑而烂的香味马上在嘴里回荡。
客人们都对羊肉赞不绝口,还说可以上《舌尖上的中国》了,妈妈的脸上绽放出快乐的笑容。
冬至节各地有吃饺子的习俗,据说吃是为了纪念医圣张仲景的。羊肉吃的差不多了,该煮饺子了。
饺子放入沸腾的锅里,它们像一群肥乎乎的小白鼠,上窜下跳,滚来滚去,等饺子都浮上面,不再下沉,就可以吃了。
我夹起一个饺子轻轻用牙齿咬开一个口子,它的汁流入我口中,立即感觉满口生香,再继续咬一口,又感觉它的馅又嫩又滑又鲜,真的是天下美味。不一会儿,几大包饺子都被我们风扫残云般吃完了。
鲜嫩的蔬菜又陆陆续续放入汤锅中,蔬菜的清香充满了整个屋子。
晚宴一直持续到九点半,客人们都说,下一个冬至一定还要来。
第十五个冬至
顽石一个人。撕掉漂亮的面具,擦掉所有灰色的色彩,准备一场肆无忌惮的流泪。
黑色耳机堵住了华丽而虚伪的声音,血色的音符淌进我的五脏六腑,挣开这支离破碎的黑暗。
我闭着眼,触摸着远方的那个少年——
他调好了弦,他静静地讲着故事。他讲起五月安静而美好的早晨;讲起一同考年级倒数一同肆意兜风一同抱吉它唱歌的朋友;讲起北京五环路的风尘与汗水;讲起他的董小姐……
这是个未完待续的故事,故事里有穷困窘迫,有颠沛流离,有触不可及的希望,有风雨飘渺的前路,还有一把木吉它和一个想唱歌的孩子。
世界为每个人裹上了一层坚硬而顽固的石头。太多人在石头里浑浑噩噩,迂腐麻木。曾经我也那么空虚、那么寒冷地躺在石头里,直到我听到一个孩子的歌声,歌声里流淌着平静的沧桑——他唱着天涯的漂泊与流浪,远方的爱情、梦想和酒。
我庆幸我未曾睡着,石头里的时光那么漫长,那里无知无视无闻无可失去。我眨了一下眼睛,睫毛互触,一片孤独的雪花落在另一片孤独的雪花上,消融了,变成了一颗澄澈的眼泪——水滴石穿——顽石轰然裂开。
悟空
我挣开黑暗时,未曾想到过,阳光是那么痛苦的折磨。那是一种酷刑,刺目的真实的世界一寸寸侵蚀着我的信仰。
在绝望之前,我只有告诉自己:忍耐,前进;忍耐,前进——
我不能停滞,在我没有七十二变,没有成为悟空之前。
不知不觉,大如年的冬至迈着稳健的步伐,深情款款地向我们走来。
冬至,为二十四节气之一。《月令七十二候集解》中说:“十一月十五日,终藏之气,至此而极也。”冬至这天,日子短暂,太阳匆匆出来,又匆匆离去,夜晚悠长。
冬至是我国农历中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日。古人一直是把冬至当作另一个新年来过,更是留下隽永的诗篇。宋代诗人陆游在《辛酉冬至》中吟道:“今日日南至,吾门方寂然。家贫轻过节,身老怯增年。”可以看出,那时冬至之际有多少人在祈望添福增寿啊!杜甫的《小至》中也有云:“天时人事日相催,冬至阳生春又来。刺绣五纹添弱线,吹葭六管动浮灰。岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。云物不殊乡国异,教儿且覆掌中杯。”在作者的笔下,冬至是孕育新春的开始,它让人们休养生息,孕育精力,时刻准备着去奏响新一年的激昂乐章,充满着浓浓的生活情趣。
冬至后,气候进入最寒冷的阶段,也就是“进九”。民间习惯自冬至起“数九”,我国民谚就有“今年冬令进补,明年三春打虎”的说法。
记得小时候,到冬至那天,母亲总会包核桃饺子给我们吃,老家就有“冬至饺子夏至面”和“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的说法。母亲说,只有吃冬至的饺子,耳朵才不会冻伤。记忆中,母亲将捣碎的核桃和着白菜,再加上大葱、蒜苗的点缀,放上各种美味调料,那香喷喷的饺子馅就大功告成。低眉之间,冒着腾腾热气的饺子就在眼前。屋子里的炉火正好,一座土炕也像烙饼似的烫人。我们一家人坐在一起,吃着饺子,说着笑着,感受着这滴水成冰的日子里最温馨的幸福。
冬至是季节的一个片段,季节是人生的一个画面。冬至到,他乡的游子,背上行囊回家,在寒冷的日子里,和全家人坐在一起,包饺子、拉家常,给父母亲斟上一杯老酒。这种冬日里的温暖,足以让我们珍藏一辈子。
随着天气日渐寒冷,南方的白天越来越短,人们在一派安详和乐的景象中迎接冬至的到来。
如果今年冬至跟以往一样,我也许会很高兴,但我面前摆着一个难题:做汤圆。我想在做汤圆之前,先讲一下我跟汤圆的故事。
我六岁那年的冬节,第一次吃到了汤圆。那时的馅料只有花生和芝麻,我至今都忘不了那美味——咬下去的那一瞬间,馅料从裂口流进我的口腔,花生甜中带涩,芝麻甜中带甘的滋味冲击我的味蕾,再喝上一口汤,心里荡漾着说不出来的满足。从那时起,我与汤圆结下了不解之缘。
说完了我和汤圆的故事,接下来就是解决做汤圆这个难题了。我只知道汤圆的做法跟包子差不多,但真要动起手来,我也不知道从哪下手。好在我有一个会做饭的老爸,不多时,他便把所需的材料——糯米粉和水准备好了。他还告诉我:“接下来的步骤就是把糯米粉揉成团,然后再搓成小球,实心汤圆的制作就完成了。”但单单第一个步骤,我就费了好大力气,揉着揉着手就沾上了,还一直弄不下来,用另一只手去扯,结果另一只手也粘上了,怎么弄也弄不掉,还把手弄得满是糯米粉。老妈看了直叫道:“惨不忍睹啊,面目全非呀!”
风雨过后便是晴天。过了那个揉面团的环节,剩下的就简单多了,只需把大面团切成数十个小团,再搓成球就成了。
做好的汤圆被老爸放进了锅中煮,不一会儿,一家人就享受起这甜甜软软的汤圆了。吃过了汤圆,我们来讲一下中国人与汤圆的故事。
据传,汤圆起源于宋朝。当时明州(现浙江省宁波市)兴起吃一种新奇食品,即用黑芝麻、猪油做馅,加入少许白砂糖,外面用糯米粉搓成圆形。煮熟后,吃起来香甜可口,饶有风味。因为这种糯米汤圆在锅里煮时,又浮又沉,所以它最早叫“浮元子”,后来有的地区把“浮元子”改称汤团。
渐渐地,汤圆走进千家万户,在南方的冬至,家家户户都吃汤圆,象征团团圆圆。
今又冬至,搓汤圆,煮汤圆,吃汤圆,续着一份未尽的缘分。