冬至无雪作文
我非灵仙独唤雪,寒梦迷离空自悲。
冬至寂然探春花,九泉祭罢一枝回。
蛇年冬至无聊,与老妻炸了一大盆幼时最爱吃的麻花,先飨天地众多神灵,再记一生落雪之真美。
2013.12.22冬至
作者赵明生的文集
我家屋后有条河
我的老家在绵水河边。每天,清清的绵河水一路唱着欢快的歌谣从遥远的地方轻轻走来,在我家老屋背后缓缓的转了个身,轻轻地回旋了一下,又唱着欢快的歌谣,轻盈盈的赶路了……绵水河里,木帆船、机帆船,乘风破浪、百舸争流,一串串长长的竹排、木排,随风飘荡、顺流而下……
我家老屋东面的水塘边,有一蓬很大的唐竹。一株株唐竹盘根错节地交织在一起,枝繁叶茂,挺拔、潇洒得像个很有派头的绅士。它们随着一阵阵河风,一会儿向水塘边大路上过往的人们点点头、打着招呼;一会儿又扭动着身躯,向清清的绵江河水和过往的船儿、排儿“沙沙”的叙述着发生在这里的过去和现在的故事……
我家老屋南面,是一片地势平坦、一望无际的沃土。在这里,一年四季种植着五谷杂粮,有水稻、高粱、玉米,有甘蔗、花生、番薯、芋仔,有黄豆、绿豆、豌豆、蚕豆、豇豆,有芝麻、西瓜、甜瓜……
在这里,一年四季生长着时鲜水果,有桃子、李子、桔子,有柚子、柑橘、脐橙,有柿字、黄梨、枇杷……在这里,好一派风光秀丽的景色,天蓝、地绿、山青、水秀,鸟儿唱、虫儿鸣,鸡鸭成群、牛欢狗叫,稻菽千重浪、瓜果香四方……在这里,勤劳、勇敢、善良、淳朴的人们,祖祖辈辈繁衍生息,奋斗不止、民风淳朴……
我家老屋西面,是一个小小的菜园。用唐竹结成的竹篱笆,整齐有致地把它围了起来。菜园里,一年四季花开花落、蜂飞蝶舞,生长着各种时鲜蔬菜,有白菜、萝卜、芥菜、瓮菜、芥蓝菜、芹菜,有冬瓜、苦瓜、丝瓜、南瓜、黄瓜,有辣椒、茄子、四季豆、长豆角,有四季葱、大蒜、生姜……