城乡空气为什么有那么大的差别,只要你细心观察一回,就会发现其中的奥妙:看看城市交通要道上密密麻麻的车辆,车流如水,每个汽车屁股后面都在排放着呛人的尾气。而汽车又在燃烧着难以再生的自然资源——石油。单就汽车尾气排放一项,足以让你难以在公路边呼吸到清新的空气。再看看工业园区及其每个供暖楼栋上面冒烟的烟囱(虽然现在燃烧着无烟煤),看看机声隆隆,汽车鸣笛,人声嘈杂,人群熙熙攘攘,噪音充塞耳廓,足以让人不得安宁清净。
面对日益下降的空气质量,如何让人们呼吸到清爽的空气?答案只有一个:节能减排。我们倡导生活在城市的居民在近距离出行时,尽可能的少开车,多骑自行车,或者以步代车。这样既环保,又锻炼了身体;既省钱,还节约了自然资源。我们倡导文明交通,尽可能不鸣笛,不在人群集聚区大声喧哗,以减少噪音,还原大自然一份宁静的美。我们倡导工业园区,尽可能的减少有毒气体的排放量,还上空一个蓝天白云。
其次说说水:我是70年代出生的人,记得小时候在乡村,夏天可以在河边玩水洗澡,可以赶着羊儿、牛儿在吃饱茂盛鲜草儿的时候,赶其河边饮水。冬天河水结冰后,穿冰鞋,滑冰车,小手和脸儿冻得通红,但其乐融融。在每一个沟道,随便在阴暗潮湿处挖几铁锹泥土,即可有甘甜的泉水咕嘟嘟的冒出来,人们便挖成一口口浅水井,肩担水桶挑水,累且高兴。
不知几何时,乡村哗哗流淌的小河干枯了,抑或瘦成了一条线。家家户户凿了深井,吃水方便了,但沟道潮湿处、石缝里、胶泥地,却没有了泛出来的泉水,似乎少了一种别致。连乡村的小溪,不知何时无影无形的减少了,接近城市的大河更不用说。大多时候,大河里面水是很少的,即便有,很多时候不是清澈见底,而是河面上漂浮着一层满是油腻的废物。人们常说,“小河有水大河满,大河无水小河干”,现在乡村的小河不见溪水,大河也就难得满满当当。