冬日暖阳六年级作文500字
冬日的太阳是温暖的,那件事也是温暖的。
那时正是腊月,屋外天寒地冻,滴水成冰。屋内,马上就要迟到的我随便往口袋里揣了几元钱就奔出了家门。一出门我就感受到铺天盖地的寒气,不仅为了不迟到,还为了不冷,我狂奔起来。景物在我眼前呼啸而过,身后只有书包晃动传来的声音。
一会儿后,我感觉肺都要炸了,停下大口大口地喘着气。旁边正好是烧饼摊:“阿姨,要、要一个烧饼。”“好,别急。跑那么快,是要迟到了吧?”阿姨给了我一个微笑。“嗯。”我一边敷衍着,一边把手伸进口袋拿钱。可是,我却没有摸到任何东西!我又把口袋从里向外翻出来看了一遍——空空如也。我一下子僵在了那里,指尖颤抖着。看着阿姨那么认真地烙饼,我不禁踌躇起来:如果我不买这个烧饼该怎么办?……卖给其他人吗?那时早该凉了。……难道我现在跑掉吗?……不行,阿姨一定是为了她们全家人的生活才摆这个烧饼摊的,我决不能这样做。我的嘴张了几张,那句话在嘴边盘旋,可就是出不来。心像被放在炭火上炽烤,因为抉择而痛苦。一个用塑料袋装着的烧饼递到了我的面前:“小朋友,你的烧饼好了,快趁热吃吧。”
“阿姨,对不起,我……我的钱丢了……”我的声音小得连自己都听不见。阿姨先是一愣,随即又笑了:“没关系,拿着吧。”“阿姨,不,不行!”我退后了两步。“拿着!小孩子早上可不能不吃早饭。”她把烧饼连同塑料袋一起放在了我的手中。
我摸了摸烧饼,暖暖的,那是关怀的温度;抬头看天,太阳快要出来了,那是冬日的希望。我笑了,这烧饼,真像冬日的暖阳!