天,很精心冷着。太阳似乎都有些苍白。今冬第一场雪姗姗而降,一份清冷在脚下发出“咯吱咯吱”碎裂声音。用手轻触冻得发红脸颊,忽然发现,冷到极致居然是疼。不过,这才应该是属于冬天真正温度吧。
米粒说,现在季节越来越不分明了。我说,还好,毕竟还有界限。不由想:曾经一意孤行把自己拖耗在一个季节,即使冻得发抖,依然蜷缩不出,贪恋貌似温暖。最后只是叹息:错过,岂止是四季分明?
那天,看见正风一篇文。里面有句话:“有个人可以陪伴过冬天是件温暖事”。不是正风说,是他喜欢一个女孩说。风在文里提到这句话是充满了伤感。因为女孩话里提到那个可以相伴人不是他。而我看到这句话,忽然就想起三年前那个冬天,自己也曾写下类似句子:“寒冷日子,也会用你名字取暖,享受你给那份在劫难逃”。
其实,我和风一样,只是掉进一个会让心疼圈套。风说:那种痛是刻骨铭心。我无言,只给了他一个虚拟拥抱,以示理解。却不再劝说。因为,我虽然不信佛,但是认同紫苏说:“曾经渡口,无人摆渡,我们唯有自渡”。一如此时自己。
寒冷夜,我一遍又一遍读着一首《诗经》里诗歌,直到冰凉滑过脸颊。
那个冬天今日,那个有《采薇》日子,本该忘记。那些投入在屏幕上,也仅仅是文字。于是,那个牵动我无尽身心温柔远,也必然成为我今生最大败笔。我如是提醒着自己,只为缓解一份痛彻心扉。
只是,当思想总是勾引着眼泪,错过?还是错觉?又验证着谁答案?
也许,在那个灵魂无家可归当时,我们都不约而同迷失在彼此心底怯处。
曾经以为,那些只为君执笔画心日子,可以横渡那道渤海湾,有一天我会站在你面前,让你看我笑靥如花,因为你曾说喜欢。只是最后,落在你眼里,是我泪成殇……原来呵,幸福也会没有余地呢。
我狠狠想忘记昔日,总在不经意间蹦跳到我眼前,一种痛就那样瞬间弥漫,一如我无始无终心。
有时候想,如果一切可以回到过去该有多好。就像我把名字刻意改回清风,却发现,再也找不回当时心情。
总是这样,惯于随随便便逃离自己。脱不去感性,注定要被梦碎落声音惊醒。睁开眼睛看到,是现实那张与我再不相干,面无表情脸。只是,那颗被自己软禁心,何时才能得到救赎?
那天,看到老师一句话:“喜欢歌,静静地听,喜欢人,远远地看!”对老师说:“我喜欢这句话。”然后,眼泪就成了那夜导演……
日子被恢复了本真黑白切换。谁会记得,曾经风?曾经雨?……
晚安,12月5日。晚安,那段一起走过岁月。晚安,那个携文字摇曳而来冬天。